News
 Events
 
 
 
  News Your position:Main>> News  
【人民日报(海外版)】李泰宪:汉语,让生活更美好!
Release Date:2017-08-01    Click Times:523

《 人民日报海外版 》( 2017年07月21日   第 09 版)


  我很喜欢学习语言,因为学会一门语言就能了解这种语言所代表的文化。16岁在美国留学的经历大大开阔了我的眼界,后来在朋友的影响下,我对中国的语言文化产生了兴趣。曾在同济大学留过学的朋友向我推荐了这所学校。她还告诉我说:“读万卷书不如行万里路。”于是,我便来到了同济。如今,我已在这里学习8个多月了,回过头看,我发现有很多“第一次”的体验。
  我第一次处在一个“小联合国式”的群体中,不同语言、不同文化相互交融。能和来自五湖四海的同学们交流真的是很不一样的体验,每一种语言都包含一种独特的文化,跟人打招呼的方式不一样,表达礼貌的方法也不同,大家的思维方法也各异。我们之间的聊天儿很随意,每个人都能带给大家意想不到的惊喜。
  虽然我们有很多不同,但是我们也有相同的一面。那就是:大家都喜欢互相帮助。刚到同济时,我的汉语水平跟其他同学相比有差距。无论是课上还是课下,当我需要时,他们都非常乐意地帮助我。所以,在留学期间,我一点儿也不孤独,这是我在中国第一次经历互帮互助。虽然现在有一部分朋友已经离开上海,但是我始终觉得未来我们一定会再相见。
  在同济,我参加了街舞社团,社团里的朋友都非常关心我。有时候朋友们带我去好玩的地方,吃中国菜。托他们的福,我现在越来越享受我的留学生活了。最近我精神状态不是很好,我的街舞指导老师跟我说:“舞蹈和生活是一样的,都需要不断努力。生活很累,但是哪里的生活不累呢?放弃很简单,坚持真的很难。我相信你是个对自己有要求的人,所以你要振作,要加油。”听了这番话,我很感动,于是我选择继续坚持。街舞老师是我在中国跳街舞碰到的第一位鼓励我的老师,当然在这里还有很多像街舞老师那样有目标有追求的人影响着我。有他们在,我真的很幸福。
  我发现我不仅提高了汉语水平,还获得很多不一样的体验,交来自世界各地的朋友,了解博大精深的中国文化,参加街舞活动、汉语桥比赛等。我想说:汉语,让生活更美好;同济,让生活更充实!
  希望时间可以停留,这样,我就可以在这里呆久一点,再久一点。在这里,我有很多很美好的回忆,这些也是我这辈子都不会忘记的回忆!

(作者系同济大学韩国留学生)

原文链接:http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2017-07/21/content_1792314.htm

 
 
Copyright © The International School of Tongji University
Tel: +86-21-65985598 Fax: +86-21-65989275 Add: 67 Chifeng Road, Shanghai, China Postcode: 200092