News
 Events
 
 
 
  News Your position:Main>> News  
名古屋大学·同济大学第八期暑期汉语研修班顺利举行
Release Date:2017-09-04    Click Times:358

     8月8日至8月22日,名古屋大学·同济大学第八期暑期汉语研修班在我院顺利举行。此项目长期以来受到两校的重视,本期还得到了我校外办的大力支持,为学员们免除了住宿费。我院宗骞副院长出席了欢迎宴会及开班仪式。
     本次研修班共有来自名古屋大学、岐阜大学和爱知教育大学11名学生参加,学生汉语水平参差不齐。在为期两周的汉语学习研修中,国际文化交流学院的任课教师因材施教,普遍提高了学生的听说读写能力。在学习汉语之余,学员们还体验了中国武术、中国水墨画、中国面塑、中国剪纸等文化课程,还与我校中国学生进行了座谈交流。此外,学生们还游览了豫园、上海博物馆、南京路步行街、田子坊,上海历史陈列馆、东方明珠电视塔,乘船游览了黄浦江美景,观看了杂技。坐船游览了杭州西湖,参观了雷峰塔、灵隐寺,走过了乌镇的青石板路,感受了浓浓的江南水乡的意境,这一切让他们感叹中国的传统之美。这些体验课程及课外活动不仅加深了他们对中国风土人情的了解,而且使他们对博大精深的中华文化产生了浓厚的兴趣。

     在结业仪式上,三位学生代表用汉语表达了自己的留学感受。所有学生都是第一次来中国,有些学生来中国的时候只会说你好、谢谢、好吃等简单的词语,经过短短的两周学习时间,同学们都认为自己的汉语水平有了明显的提高。有的学生说他很喜欢上海、喜欢汉字,他觉得汉字很美很有意义;有的说通过和中国人交往,他们觉得中国人很友好,喜欢和中国人交朋友;同学们纷纷表示他们喜欢同济大学、同济大学的老师们,他们喜欢留学同济的每一天。
     名古屋大学此项目的负责人、国际语言文化研究科陈朝辉教授专程赴我校参加本次结业式并致辞,陈教授说看到同学们的进步如此快,他感到很惊喜,并表示回日本后会多加宣传,期待明年来同济参加研修班的人数能增加。最后,他和任课老师为名古屋大学的学员们一一颁发了结业证书,本次研修班取得圆满成功。

(王婧  供稿)

 
 
Copyright © The International School of Tongji University
Tel: +86-21-65985598 Fax: +86-21-65989275 Add: 67 Chifeng Road, Shanghai, China Postcode: 200092