本科管理条例 您现在的位置:首页>>本科管理条例  
同济大学国际文化交流学院
汉语言专业本科学籍管理条例
(2012年6月)
为了维护学院正常教学秩序,保证专业培养目标的实施,以及教学计划的顺利完成,根据教育部关于《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部第21号令)以及我校有关外国留学生的管理规定,结合我院汉语言专业(经贸方向)本科学生的实际情况,特制定本条例。
入学注册
第一条  被我校录取的本专业学生,必须持《录取通知书》和《外国留学人员来华签证表(JW201表或JW202表)》,在规定日期内来校报到,办理各项入学手续。因故不能按期入学者,须提前向学校和学院请假,经同意后,可延后入学。延期申请未获批准或获准后未在期限内报到者,取消入学资格。
第二条  新生须按规定进行体检复查,复查不合格者,取消入学资格。
第三条  每学期开学时,学生必须在规定日期内持本人学生证到校缴纳学费、报到和注册。
学生因故不能在规定日期注册的,必须及时办妥请假手续,请假时间自开学之日起不得超过两周。
未办理请假手续,开学后两周内到校注册者,所缺课程按旷课论处,超过两周不注册者,按自动退学处理。
   
第四条  本专业标准修业期为四年。一到四年级均实行学分制。学生不能在标准修业期内完成学业,可申请延长修业期,延长修业期不得超过两年(含休学期)。学生在规定的延长修业期内仍未完成学业的,作退学处理。延长修业期的学生仍按有关规定缴纳学费。申请延长修业期的学生,应在标准修业期最后一学期内向学院提出申请,并填写延长修业期申请表。逾期学院不予受理。
第五条  学生在标准修业期内,提前修完教学计划规定的全部课程,获得学分,且平均学分绩点超过3的,可申请提前毕业。提前毕业的学生应按标准修业年限缴纳学费 。                                                         
                                                                             请假、考勤与训诫
第六条
  学生应自觉遵守学校纪律,坚持参加各项教学活动。因病、因事无法上课者,须事先办理请假手续。凡未请假或请假未被批准而缺课者,均以旷课论处。上课迟到15分钟及以上视为旷课一节。请假一天可以口头向班主任提出;请假二天及以上须书面向班主任提出。请假三至七天,病假应附医院证明,班主任同意后,须报学院批准;请假七天以上的,病假应附医院证明,班主任、学院同意后,须报留学生办公室批准。
第七条 无论是必修课程或已选定的选修课程,学生均应参加听课以及该课程的其他教学活动,因病因事无法上课应事先请假。旷课超过该课程总学时数15%者,或缺课(包括旷课、病假、事假)超过该课程总学时数30%者,不得参加该课程考试,其中旷课超过该课程总学时数15%者,必须重新学习;未超过15%者,可申请补考。
第八条  学院实行训诫制,对旷课的学生进行批评教育。
    旷课累计20学时者:将受到一级训诫;
    旷课累计30学时者:将受到二级训诫;
    旷课累计40学时者:将受到三级训诫;
    旷课累计45学时者:报留学生办公室处理。
                                                                                     免  修
第九条
  学生对所选的必修课已有一定基础,可以提出免修申请。但该课程免修考试成绩必须在80分及以上,且HSK汉语水平考试成绩已达到升级标准者,可以在该课程开始后一个月内申请免修。对于获得免修的课程,学生仍需参加该课程的期末考试,成绩以考试时的成绩记载。免修课程进入成绩管理系统,未参加考试的以F(不及格)记载。重新学习课程也可申请免听。
                                                                                     考  核
第十条
  学生必须参加教学计划规定的课程考试,考试合格,计学分;考试不合格或无故缺考均不计学分。
第十一条  考核分考试和考查两种。考核方式根据各学期开课计划规定执行。考试以闭卷考试为主,也可采用开卷、口试等方式。考查成绩根据学生平时出勤、听课、作业、测试、课堂讨论等情况综合评定。
第十二条 学生成绩由考试成绩和平时成绩两部分构成。考试成绩占总成绩的80%(期中考试成绩占总成绩的25%,期末考试成绩占总成绩的55%);平时成绩占总成绩的20%(其中出勤占总成绩的10%,平时作业和课堂表现占总成绩的10%)。
第十三条 对教学内容、教学要求和学时数相同的课程,实行统一试卷、统一考试、统一评分标准。
第十四条 学生不得以任何理由提出提前考试的要求。学生因特殊情况不能参加考试的,应在考试前办理缓考手续。缓考时间由学院统一安排,成绩按实记载。
第十五条 考生和监考人员必须严格执行《同济大学学生考场纪律》,对违反考场纪律者,有考试作弊行为者,学校将根据规定作出相应的处分。
第十六条 考核不合格者,可申请补考;无故缺考者,须重新学习;缓考成绩未通过者,不能参加补考,但可以重新学习该课程。
第十七条 补考安排在下一学期开学后两周内进行。补考合格,成绩记载为D(及格),绩点为2。
补考以一次为限。
第十八条 凡考核不合格或无资格考核的学生,均可申请重新学习,重新学习需按学分缴费,重新学习成绩和次数按实记载。
第十九条 不及格课程累计学分第一次达到25个学分及以上者,编入下一年级学习。
                                                                                    成绩记载
第二十条
考核成绩均按优、良、中、及格、不及格五级记分制记载。
第二十一条 学分是衡量学生学习数量的计算单位,平均学分绩点是衡量学生学习质量的指标。绩点与成绩等级的对应关系为:
成绩               成绩等级                 学分绩点
优               A (100 ——90分)              5      
良               B ( 89 —— 80分)              4
中               C ( 79 —— 70分)              3
及格            D ( 69 —— 60分)              2
不及格         F ( 59 ——  0分)                0
平均绩点的计算办法:
1、课程学分绩点 = 课程学分数 × 绩点
2、平均绩点 =    所学课程的学分绩点之和  
                            所学课程的学分之和
                                                                                 升级和插班
第二十二条
学生应完成每学年所规定的学分,汉语水平考试(HSK)成绩必须达到以下要求者,方可升级:
    一年级升二年级:老HSK5级或新4级210分;
    二年级升三年级:老HSK6级或新5级210分;
    三年级升四年级:老HSK7级或新6级180分。
第二十三条 非本专业学生,汉语水平达到以下要求,并通过学院组织的插班考试后,可插入相应年级学习。四年级不得插班。
插入二年级汉语水平要求:老HSK5级或新4级210分;
插入三年级汉语水平要求:老HSK6级或新5级210分。
插入二年级的学生应有中学毕业后至少一年的学习或工作经历,插入三年级的学生应有中学毕业后至少两年的学习或工作经历。
                                                                           休学、停学和复学
第二十四条
学生有下列情况之一者,应予休学:
(一)因病经指定医院诊断,须停课治疗、休养占一学期总学时30%及以上者;
(二)根据考勤,一学期因请假缺课超过该学期总学时30%者;
(三)因某种特殊原因,学校认为必须休学的。
第二十五条 学生休学期一般为一年(因病经学校批准,可连续休学两年),累计不得超过两年。
第二十六条 学生因特殊困难中途停学,但又不符合休学条件,经本人申请,学校批准,可停学并保留学籍。
第二十七条 学生休学、停学期满,应在开学前规定的时间内向学院提出复学申请。因病休学的学生还必须提供医疗单位证明。由学院指定医院复查,健康合格者方可复学。
超过期限未办理复学手续者,作自动退学处理。
                                                                                    退  学
第二十八条
学生有下列情形之一者,应当退学:
(一)不论何原因(含休学、停学等),在校学习时间累计超过最长修业年限者;
(二)不及格课程的累计学分再一次达到25个学分及以上者;  
(三)休学、停学期满不办理复学手续者;
(四)复学经复查体检不合格者;
(五)经学校动员,因病该休学而不休学者;
(六)经学校指定医院诊断,患有疾病或者意外伤残无法继续在校学习者;
(七)本人申请退学者。
(八)未经请假连续两周未参加学校规定的教学活动者;
(九)未按规定时间注册者(请假获准者除外);
按本条规定处理的退学,对学生不是一种处分。
第二十九条 学生退学由学院报请留学生办公室及教务处审批后,注销其学籍,并出具退学通知书。
第三十条 退学学生应在收到退学通知书以后两周内办理离校手续。
                                                                                   处  分
第三十一条
  对违反校纪校规的学生,学院视其情节轻重和认识错误的态度给予批评教育或校纪处分。
校纪处分分为以下五种(排列顺序由轻到重):
(一)警告
(二)严重警告
(三)记过
(四)留校察看
(五)开除学籍 
                                                                          毕业、结业、肄业
第三十二条
具有学籍的学生,学完培养计划规定的全部课程,考核合格并取得规定的学分,汉语水平考试成绩达到老HSK8级或新6级180分(且各单科达到60分及以上),准予毕业,发给毕业证书。无学籍学生不得发给任何形式的学历证书。
第三十三条 学生在规定学制内未修完培养计划规定的全部学分,且不再继续在校学习者,但已取得规定学分数的90%以上(含90%),发给结业证书。
第三十四条  学满一年以上退学且未达到结业要求的学生,发给肄业证书。
第三十五条 毕业证书、结业证书、肄业证书遗失或损坏,不予补发。经学生申请,可出具相应证明。
第三十六条 在校期间没有旷考、考试违纪或作弊的结业生,可在规定的年限内(从入学之日算起,四年制的学生六年内)向学校提出重新学习,经批准后,能取得规定的学分,汉语水平达到毕业要求者,可申请换毕业证书,符合授予学位条件的,授予学士学位。换发毕业证书或补授学位证书的落款日期,按换发或实际补授日期填写。
                                                                            学士学位的授予
第三十七条
同时符合以下条件者可授予学士学位:
(一)在规定的学制年限内修满规定的学分,达到本科教学培养方案规定的各项要求,经审核准予毕业;
(二)成绩的平均绩点大于或等于2.5;
(三)汉语水平考试达到老HSK8级或新6级180分(且各单科达到60分及以上)。
第三十八条 具有下列任一情形的学生,不授予学士学位:
在学期间受到“记过”及以上处分;
在学期间受到学校处分两次及以上;
在学期间受到行政拘留,或有刑事犯罪记录。
 
 
版权所有 © 同济大学国际文化交流学院
电话:86-21-65985598 传真:86-21-65989275 地址:上海市赤峰路67号 邮编:200092