新闻快递
 活动公告
 
 
 
  新闻快递 您现在的位置:首页>>新闻快递  
【中华读书报】同济社将出版孙宜学系列专著,梳理“一带一路”华文传播史
发布日期: 2017-08-24   点击量: 417

记者王洪波 《 中华读书报 》( 2017年08月23日   03 版)
 

    本报讯(记者王洪波)8月16日,同济大学国际文化交流学院孙宜学教授在上海书展作了题为“‘丝绸之路’与‘一带一路’的精神传承及发展创新”的讲座。据活动主办方同济大学出版社介绍,由孙宜学教授主编的“‘一带一路’与中华文化国际传播”丛书即将由该社推出。丛书分为4册,主要内容是关于“一带一路”历史上华文教育的历史经验、沿线国家华文文学的历史与现状、中国文学对外输出的历史与现状,以及中华文化在“一带一路”沿线国家的传播历史和当代影响等。其中《“一带一路”与海外华文教育》《“一带一路”与中华文化国际传播》两册列选教育部2017年全国高校出版社主题出版项目。
  孙宜学认为,古代“丝绸之路”给我们启示主要有4点:第一,合作是基础;第二,文化多元是常态;第三,不同国家与民族的文化是平等的;第四,发扬变革创新精神。他认为“丝绸之路”对我们建设21世纪的“一带一路”具有重要借鉴意义。与古代“丝绸之路”的开辟相比,今天“一带一路”的建设更多了主动性、规划性和世界性。“一带一路”建设可能会经历一个矛盾与冲突不断的过程,但必将形成合作与融合的新的“一带一路”精神,最终推动世界和平。

(原文链接:http://epaper.gmw.cn/zhdsb/html/2017-08/23/nw.D110000zhdsb_20170823_13-03.htm

 
 
版权所有 © 同济大学国际文化交流学院
电话:86-21-65985598 传真:86-21-65989275 地址:上海市赤峰路67号 邮编:200092