新闻快递
 活动公告
 
 
 
  新闻快递 您现在的位置:首页>>新闻快递  
浙江大学王小潞教授莅临我院讲座
发布日期: 2017-10-26   点击量: 202

    10月24日,浙江大学外国语言文化与国际交流学院、浙江大学语言与认知研究中心教授,浙江大学宁波理工学院外国语学院院长王小潞教授应邀为我院师生带来一场精彩讲座,题为《非目标语环境汉语学习动机的EQS建模与启示——基于印尼初中生的汉语学习动机的调查》,讲座由刘运同教授主持。
    王教授先介绍学习动机的定义,分类及其功能。继而将其与汉语二语习得联系进而推论出了影响二语学习的因素——内在因素和外在因素,以及影响二语学习动机增减的因素。
    由于印尼国家介于汉字圈与非汉字圈之间,具有一定的代表性。所以王教授选择印尼国家的一个中学的初中生进行汉语学习动机的EQS研究。王教授和她的学生们运用EQS手段进行建模 ,设计调查问卷。在问卷中将学习情境、融合意愿、工具媒介、文化兴趣、社会氛围、对目标的态度以及持续性努力分为七类,再将七小类分别归类在内在动机和外在动机中。根据研究动机的结果分析影响学生汉语二语习得的因素,提出动机激励策略,从而促进汉语二语教学。王教授指出,根据研究动机的结果,分析出影响学生汉语二语习得的因素,提出动机激励策略,从而促进该校的汉语二语教学,并为其他地区的汉语提供借鉴。
    此次讲座吸引了国际文化交流学院全体师生的关注。在提问环节,王教授与提问者展开精彩互动,各位师生也是听得津津有味,收获满满。 
    孙宜学副院长指出,“此次讲座的目的在于将汉语教学与跨学科结合,体现语言的科学性。同时,在浙江大学宁波理工学院创建同济大学汉语国际教育专业硕士人才孵化基地,是为了培养更多优秀的汉语教师,希望为之共同努力。”
讲座结束,刘淑妍院长就双方未来的合作与王小潞院长进行了交流。双方表示,将依靠共建汉硕基地加强两校师生之间的交流与合作,并通过打造“阳明大讲堂”,形成江浙沪中华文化国际传播合力,推动中华文化传承和国际传播。
 

(2017级汉硕 王梦玲 供稿)

 
 
版权所有 © 同济大学国际文化交流学院
电话:86-21-65985598 传真:86-21-65989275 地址:上海市赤峰路67号 邮编:200092