新闻快递
 活动公告
 
 
 
  新闻快递 您现在的位置:首页>>新闻快递  
意大利佛罗伦萨大学孔子学院成功举办“棋趣棋味”汉语角活动
发布日期: 2017-10-31   点击量: 202

     2017年10月27日下午,“棋趣棋味”汉语角活动在意大利佛罗伦萨大学成功举办。本次活动由意大利佛罗伦萨大学孔子学院主办,汉语教师们积极组织,孔子学院中方院长黄橙紫亲自带领孔院全体教师们参加,吸引了当地不少汉语学习者及中华文化爱好者,既有活泼热情的大学生,也有已过花甲的老人。
     活动开始,汉语志愿者教师杨晶晶通过PPT展示、视频播放及相关材料辅助等教学手段为学生们讲解了中国象棋及围棋的历史起源与发展,并耐心地向意大利学生们说明了中国象棋和围棋的规则。短暂的交流与学习过后,大家就迫不及待地摆起了棋盘,开始了实战操练。起初,学生们抓耳挠腮有些不知所措,对规则不熟悉也放不开手脚,但随着汉语教师及志愿者们的悉心引导,学生们进步飞速,在切磋中相谈甚欢,气氛十分活跃。欢乐的时光总是过得特别快,原定两个小时的活动最后持续了三个小时,大家才意犹未尽地离去。
     通过此次活动,意大利学生们认真学习了中国象棋及围棋的基本规则,亲身体验了中国传统棋类竞技的魅力。这也提醒我们,作为一名汉语教师,在培养学生学好汉语的同时,也要多注重启迪学生思维,丰富其文化生活,陶冶其情操,从而加深了他们对中国传统文化的理解,促进汉语学习的良性循环。

(杨晶晶  供稿)

 
 
版权所有 © 同济大学国际文化交流学院
电话:86-21-65985598 传真:86-21-65989275 地址:上海市赤峰路67号 邮编:200092