新闻快递
 活动公告
 
 
 
  新闻快递 您现在的位置:首页>>新闻快递  
江波副校长一行出席德国汉诺威莱布尼茨孔子学院揭幕仪式并访问莱布尼兹大学
发布日期: 2017-11-10   点击量: 182

      11月7日傍晚,由同济大学与汉诺威莱布尼茨大学共同合办的莱布尼茨孔子学院在德国举行了隆重的揭幕仪式,莱布尼茨大学校长弗尔克尔·埃平和我校江波副校长共同发表演讲。受邀出席并发言的嘉宾还包括下萨克森州国务秘书Birgit J. Honé,中国驻德国大使馆公使衔参赞刘立新博士,汉诺威大区主席Hauke Jagau,汉诺威市第一副市长Thomas Herrmann。中国驻汉堡总领事馆副领事王玮,同济大学国际文化交流学院院长刘淑妍教授也列席仪式。
      莱布尼茨大学校长弗尔克尔·埃平在致辞中谈到,汉诺威莱布尼茨大学和同济大学都是以工科见长的高校,孔子学院的成立势必将深化两校的合作及联系,同时也为汉诺威这座“会展之城”带来与中国合作的巨大机会。
      同济大学副校长江波谈到了同济大学与德国的历史渊源,莱布尼茨孔子学院从筹备到成立得到了两所大学的支持,这将成为深化两校合作、甚至两地各界相互了解的重要平台。随着中国不断发展和不断融入世界,这所致力于中国能力建设的孔院一定能够落地生根、开花结果。坚信在两校的相互信任、相互支持的工作氛围下,莱布尼茨孔子学院必将迈向美好的未来。
      莱布尼茨孔院中方院长蔡琳说,孔院将围绕中国能力建设开设课程,探索跨文化、跨专业的中外交流比较内涵。莱布尼茨孔院德方院长施特菲·罗巴克进一步描述道,孔院将针对该校各专业学生对中国感兴趣的内容进行调研,希望未来能在该校建成一所中国能力中心,其目的是把同济大学的科技人文等最新研究推广到德国的大学课程中。
      当日,来自两校的学者继续围绕着“何谓中国能力”进行了交流,德国著名汉学家Helwig Schmidt-Glintzer教授亲自主持这场由同济大学德国研究中心副主任胡春春教授与莱布尼兹大学职业教育与成人继续教育学院院长Steffi Robak教授间的对话,活动吸引了众多慕名而来的听众参与。揭幕仪式最后以一曲昆剧唱段作为结尾,来自苏州昆剧院的演员凭着优雅婉转、柔漫悠远的行腔引来了阵阵掌声。

     11月8日,江波副校长、国际文化交流学院刘淑妍院长、中德人文交流中心负责人胡春春教授和莱布尼兹孔子学院中方院长蔡琳一同来到莱布尼茨大学人文学院,分别参加了“同济与莱布尼兹大学合作的前景”与“中德教育比较研究与未来”两场会谈,出席会谈的人员,既有莱布尼兹大学的外办主任、教育学院院长,研究生培养的管理者,还有对中国研究感兴趣的教授和年轻学者。大家首先共同探讨了新时期如何更好地建设孔子学院,以促进中德学者和民间的交流与对话;接着讨论了双方人才培养的目标和内容,以及联合培养学生的可能性;最后还就两校开展中德人文和社会科学交流项目,以及未来合作组织中德比较视野下的科技教育创新大会等进行了具体的讨论和协商。

      汉诺威莱布尼茨大学始建于1831年,拥有国际化的教学和研究环境,目前是德国大学中最具现代化和前瞻性的大学之一。莱布尼茨孔子学院将提供汉语教学,促进中德文化交流,支持莱布尼茨大学与中国高校、特别是同济大学各层面的合作,成为培养莱布尼茨大学学生对中国语言、文化、教育、科研等领域理解能力的中心机构。提升对中国的理解能力因此成为这所孔院进一步建设的核心任务和重点方向。

 (院办 刘怡菲 供稿)

 
 
版权所有 © 同济大学国际文化交流学院
电话:86-21-65985598 传真:86-21-65989275 地址:上海市赤峰路67号 邮编:200092