新闻快递
 活动公告
 
 
 
  新闻快递 您现在的位置:首页>>新闻快递  
我院孙宜学副院长带队赴意大利参加实用汉语教学特点与技能培养规律国际研讨会
发布日期: 2017-11-20   点击量: 415

      11月14日,我院孙宜学副院长带领我院骨干教师代表赴意大利参加实用汉语教学特点与技能培养规律国际研讨会,参加此次研讨会有来自意大利多所大学、多家孔子学院的汉语教师和学者。大家结合自身教学与研究成果,充分讨论汉语教学中的方法、规律和技能等问题。

      我院助理教授姚伟嘉老师结合自身汉语教学工作经验和经历,考察了二十多本近现代汉语口语教材,提出了近代汉语口语教材中的几种交际策略,并提出了几点对现代口语教材编写的启发,让参会者备受启发。

      李萍老师以宾夕法尼亚大学沃顿-珞德MBA暑期高级商务汉语教学实践为例,对比分析了中国现有的传统商务汉语教材和美国大学自编商务汉语教材,向参会者充分展示了案例式商务汉语教学与多效教学方法的联动。

     孙宜学副院长则从文化差异、文化交流、文化内涵等角度指出了中意两国民间交流的重要性和必要性,浅谈了中意文化差异对汉语教学的一些启发,充分肯定了孔子学院作为汉语教学发挥的重要平台作用。

     我院赵莹老师目前作为外派教师在佛罗伦萨孔院工作,她结合HSK考务经验、意大利孔院教学经验,利用图表等分析方式对孔院现行教材和HSK考试大纲的词汇和语法进行了差异对比、归纳总结。与会老师受益匪浅,纷纷表示会运用到今后的HSK辅导实践教学中。
 

     本次研讨会由佛罗伦萨大学孔子学院主办,该孔院于2014年3月31日揭牌成立,为我校与意大利佛罗伦萨大学合办。孔子学院以“设计创意文化”为特色,推广汉语语言教学,传播中国文化和艺术,以满足佛罗伦萨当地及托斯卡纳大区人民对汉语和中国文化的兴趣和需求。同济大学作为中方合作院校,不但负责向孔院派出志愿者和公派教师,与佛罗伦萨大学的学术文化等合作交流也日益频繁和紧密。孙宜学副院长与孔院办刘丹东老师一起看望了孔子学院工作人员,并与中方院长、外派教师、外派教师志愿者座谈,了解他们在意生活工作情况,鼓励他们克服困难,精诚协作,努力工作的同时也要照顾好自己。

(孔院办 刘丹东 供稿)

 
 
版权所有 © 同济大学国际文化交流学院
电话:86-21-65985598 传真:86-21-65989275 地址:上海市赤峰路67号 邮编:200092