新闻快递
 活动公告
 
 
 
  新闻快递 您现在的位置:首页>>新闻快递  
佛罗伦萨孔子学院“实用汉语教学教学特点与技能培养规律国际研讨会”顺利举行
发布日期: 2017-11-18   点击量: 342

     2017年11月14日下午,佛罗伦萨大学孔子学院的为期两天的“实用汉语教学教学特点与技能培养规律国际研讨会”开幕了。来自同济大学国际交流学院的孙宜学副院长、李萍老师、姚伟嘉老师、刘丹东老师出席了研讨会;本次研讨会还邀请了来自罗马大学和那不勒斯东方大学的意大利汉学家以及孔子学院院长及教师出席并演讲;来自锡耶纳外国人大学,佛罗伦萨大学和孔子学院的老师也做了精彩的分享发言。
     研讨会首先由佛罗伦萨大学孔子学院的蒂娜院长和黄橙紫院长代表主办方致欢迎词,接着由那不勒斯孔子学院的徐海明教授,那不勒斯东方大学老师Luisa分别就商务汉语教材编写、翻译法的教学关键点两个方面进行探讨;之后,罗马大学孔子学院院长张红教授和大家一起分享了罗马大学孔子学院的教学模式,孔院两位老师就本土教材编写等话题展开分析。最后,来自佛罗伦萨大学汉语教师郭元平教授提出了对外汉语教学“引入式教学法”。
     11月15日,孙宜学教授、李萍老师、姚伟嘉老师首先发言,分别就中意文化差异,商务汉语教学和近代汉语口语教材进行了分享和研讨。接着负责佛罗伦萨HSK考试工作的赵莹老师介绍了佛孔HSK考试情况,接着锡耶纳大学的王美惠老师分享了锡耶纳外国人大学汉语教学的问卷及其启发。而后罗马智慧大学的Paolo DE TROIA副教授介绍了教学中国文化方面的心得,乌尔比诺大学的Gloria GABBIANELLI在交流式词汇教学法分享了自己的见解。佛罗伦萨大学的阮玉凤和许昊分别分享了对于名量词教学及声调教学里的探索研究。会议问答环节头脑风暴,气氛热烈。在场的老师和听众都感觉受益匪浅。
     佛罗伦萨孔院外方院长Valentina PEDONE为每一位参会老师颁发了出席证书,最后中外参会教师合照留念,会议圆满结束。

(志愿者乔雅雯 黄黎楠 供稿)

 
 
版权所有 © 同济大学国际文化交流学院
电话:86-21-65985598 传真:86-21-65989275 地址:上海市赤峰路67号 邮编:200092