新闻快递
 活动公告
 
 
 
  新闻快递 您现在的位置:首页>>新闻快递  
同济大学·日本立命馆孔子学院2017年度联合讲座在大阪顺利举行
发布日期: 2017-11-23   点击量: 301

     11月18日,同济大学?立命馆孔子学院2017年度联合讲座在大阪孔子课堂顺利举行。本次联合讲座由立命馆孔子学院和同济大学联合主办,由大阪市经济战略局协办。
     同济大学?立命馆孔子学院联合讲座是我校和立命馆孔子学院共同举办的系列讲座,旨在向日本特别是关西地区政界、商界以及学界人士介绍有关中国经济、中国文化以及上海城市发展等内容,加强日本民众对中国的理解,把孔子学院建设成为“向世界说明中国”的窗口。联合讲座自2008年起已经连续举办了九届,尽管其间中日关系有起伏,但是我校与立命馆大学相关负责人士坚持学术交流与民间交流的大局,连续举办了九年。讲座受到了日本关西地区各界人士的好评。本年度联合讲座的主题是“转型期的中国经济—其走势及其对日本的影响”,来自同济大学、立命馆大学及大阪市立大学的四位教授分别作了主题演讲。该主题聚焦当前中国热点问题,双方教授的演讲着眼当前,体现了中日学者们的社会关怀。


    我校诸大建教授作了《2035:中国绿色发展的四个脱钩》的主题报告,指出中国到2035年要创造绿色发展奇迹的关键是实现四个脱钩,即从城市蔓延到聪明增长;从高碳发展到低碳发展;从线性经济到循环经济;从拥有经济到共享经济。中国经济增速的放缓不是被动的,而是为了实现绿色发展的一种主动选择。我校熊伟助理教授作了《以可持续发展为导向的政府与社会资本合作模式》的报告,介绍了政府和社会资本合作模式(PPP模式)在中国的发展以及对可持续发展的贡献和进一步发展的方向。立命馆大学的中川凉司教授作了题为《中国对外经济政策—从扩张型向稳健型转变以及日本的应对》,指出以投资立国的日本应该如何应对中国的经济转型以及如何从中国的“一带一路”政策中获益。大阪市立大学的森胁祥太教授的报告主题为《中国经济是否超越了路易斯拐点——东亚各国比较》,指出现阶段中国城乡工资收入水平差距缩小表明中国经济发展已经接近路易斯拐点,但是中日农村发展还存在明显差距。主题报告后,四位教授互相就关心的问题交换了意见并回答了现场观众的提问。当天有来自日本关西地区的近百位观众参加,现场气氛热烈,活动取得圆满成功。

(汪丽勇 供稿)

 
 
版权所有 © 同济大学国际文化交流学院
电话:86-21-65985598 传真:86-21-65989275 地址:上海市赤峰路67号 邮编:200092