新闻快递
 活动公告
 
 
 
  新闻快递 您现在的位置:首页>>新闻快递  
同济大学中华文明国际传播首届论坛-“当代中国文化的国际传播与教学”研讨会成功举办
发布日期: 2017-12-13   点击量: 5262

      2017年12月8日,由同济大学国际文化交流学院、中国社会科学院国际中国学研究中心联合主办的中华文明国际传播系列论坛在我校中法中心召开。首届论坛的主题是“当代中国文化的国际传播与教学”,来自全国著名高校、研究机构、智库的学者,以及一线教师和研究人员相聚同济,就中国走进新时代背景下当代中国文化的国际传播与教学研究问题展开了充分的沟通讨论。会议气氛热烈,思想激荡,取得了丰硕的成果。本次会议的成功举办,是贯彻落实党的十九大会议精神,深入学习领会习近平同志关于提高中国文化软实力、讲好中国故事、推进中国哲学社会科学大发展、大繁荣等指导精神的一次扎实具体的实践会、讨论会。不仅促进了当代中国和汉语国际教育教学和研究的跨学科交流,而且提出了一整套有关课程教学、科学研究、发展规划等具体可操作的倡议和建议。会议认为,应该将面对国际学生的汉语国际教育与当代中国的教学研究建立在中国经验和中国实践的基础之上,建设一个目标明晰、层次分明、发展有序、标准一致的教学研究体系,从教学标准设定、教材体系建设、相关学科的综合研究能力提升等方面积极推进中华文明国际传播这一伟大事业。出席此次会议的校外嘉宾有:中宣部国际推广局、中国社科院、中国浦东干部学院、北京外国语大学、北京联合大学、北京第二外国语大学、外交学院、上海社科院、复旦大学、交通大学、上海外国语大学、上海财经大学、兰州大学、北方工业大学、华中师范大学、辽宁大学、华北电力大学的领导、专家和学者,《东方教育时报》、《中国社会科学报》、《文汇报》、《瞭望东方周刊》、《澎湃教育家》等媒体记者也参加了本次论坛。同济大学江波副校长出席会议并发表演讲。会议得到同济大学文科办和同济大学留办的支持,来自外国语学院、人文学院、政治与国际关系学院、国际文化交流学院的领导、老师和学生出席了此次研讨会。

大会开幕式

       国际文化交流学院刘淑妍院长主持大会开幕式,我校江波副校长发表了热情洋溢的致辞和演讲。江校长指出,同济大学应该在当代中国文化的国际传播中担当更大责任,应该发挥跨学科优势,推动国际文化交流教学工作、科研工作的深化发展,同时把相关工作扩展到人才培养方面。他还指出,要进一步加强对当代中国发展模式、发展理念和发展道路方面的研究和教学工作,讲好中国特色社会主义发展道路所取得的伟大成就和积极经验。中国社会科学院信息情报研究院张树华院长首先对同济大学的大力支持以及各位会议工作人员的辛勤劳动表示了感谢,他从时代发展的高度分析了中华文化走出去的必要性和紧迫性,并从大时代大变革、大机遇、大挑战角度,提出当前研究要聚焦西方之乱和中国之治的背景分析、从国际传播的方法论探讨和路线图、重点关注的关键点,以及处理好国际传播问题的“轻重软硬”关等四大方面,系统提出了做好中华文明国际传播工作的时代要求和实践指南。两位领导的精彩发言获得了与会嘉宾的一致认可和好评,反响热烈。


 
江波副校长致辞

张树华院长致辞

      本次论坛一共分为四个单元:新时代中国文化解读与国际传播、新语境下中华文明国际传播能力、跨文化交际与当代中国课程体系建设、孔子学院改革与国际汉语教学创新。每个单元都有数位嘉宾参与发言和讨论。复旦大学当代中国研究中心主任刘建军教授讨论了社区中国的文化基因问题;中国全球化协会创始主席张伯庚先生提出了对新时代中国全球化的人才培养问题的思考;华南理工大学国际教育学院的安然院长就多元文化课堂的文化濡化问题进行了专业细致的精彩分析;中国社科院国际中国学研究中心副主任何陪忠教授做了精彩点评;北京联合大学海外中国学研究中心首席专家梁怡教授则畅谈了十九大后中国的文化自信与外宣工作相关思考;《社会科学》杂志社主编胡健研究员则从跨文化交流与如何讲好中国故事,如何立足国内发展做好国际战略问题进行了深刻地比较和分析;上海外国语大学中国学研究所所长武心波教授,国际文化交流学院院长张艳莉教授分别就中国学人才体系培养、国际汉语教学等问题发表了生动详细丰富的演讲;加拿大女王大学驻中国代表处复旦大学兼职教授张志尧、上海交通大学全球传播研究院院长王昊青教授、四川大学海外教育学院院长高伟教授、武汉大学政治与公共管理学院刘杉副教授、北京外国语大学国际中国文化研究院李真副教授、湖州师范学院跨文化研究中心执行主任李姬花副教授、同济大学政治与国际关系学院仇华飞教授、同济大学国际文化交流学院副院长孙宜学教授、程妤副教授、叶澜副教授等分别做了精彩的发言、点评,并与各位专家学者进行了充分地沟通和互动。学者们一致认为,要更好地讲好中国故事、推动中华文化走出去、提高国家文化软实力,就需要更加深入地研究中华文明的源流与脉络,更加全面地阐释中国文化的当代内涵和发展。各位专家学者们建议,下一步应该积极推动当代中国学课程的标准化体系建设,汇聚全国之力编写标准化系列教材,加强全国各地的研究和教学机构的交流和互动,促进国内外国际文化交流教学机构、孔子学院以及国际院校的交流合作,共同推动中国学学科体系教学研究的发展进步。

安然院长发言谈教学中的多元文化濡化问题

 

孙宜学副院长发言谈文化自信


程妤副教授谈当代中国英语教学

     在会议的总结环节,中国社会科学院国际中国学研究中心唐磊秘书长回顾了本次会议举办的初衷,提出推进当前中华文化国际传播的关键步骤是加强整个文化传播教育的人才培养、师资队伍和教学教材体系建设,应该加强国内外高校的合作交流,加强和做好文化传播、媒体传播的绩效评估工作。中国社科院国际中国学研究中心副主任何培忠教授回顾了我国对外文化传播交流工作的发展历史和取得的成绩,对今后的跨学科交流、全国层面的教学研究交流提出了肯定和希望。同济大学国际文化交流学院院长刘淑妍教授阐述了与中国社科院共同合作建设新时代中华文明国际传播论坛的责任和使命,期待通过每年一度召开的论坛,汇聚国内外专家学者的真知灼见,促进和深化对当代中国的科技文化、经济发展、政治进步、社会建设与生态文明进行全方位、立体化的国家传播和教学研究,积极为世界文明的融合发展贡献中国智慧。

唐磊秘书长总结发言

刘淑妍院长总结发言

(葛天任 供稿)

 
 
版权所有 © 同济大学国际文化交流学院
电话:86-21-65985598 传真:86-21-65989275 地址:上海市赤峰路67号 邮编:200092