新闻快递
 活动公告
 
 
 
  新闻快递 您现在的位置:首页>>新闻快递  
国际文化交流学院2018“New耶”迎新年趣味游园会圆满落幕
发布日期: 2017-12-29   点击量: 4953

     2018年的脚步越来越近,12月22日下午,国际文化交流学院的“New耶”迎新年趣味游园会顺利举办。年年迎新,岁岁不同。
     同济大学党委副书记马锦明出席了活动,校留学生办公室、校艺术总团、保卫处、后勤集团等多个部门的老师也亲临活动现场。来自100个国家和地区的五百余名同学积极参与其中。
     在新年团拜环节,马书记对前来参加活动的各部门代表在学校国际化建设中的辛勤付出表示感谢,为顺利完成本学期学业的同学们点赞。马书记还为在场的老师、学生细致入微的阐释了“国际文化交流”的含义,希望我们的老师、同学共同努力建设我们的学校,建设人类美好的未来!刘院长表达了对留学生同学们和老师们殷切的期望,期望学生们明年都可以顺利完成学业,老师们都可以身体健康万事如意。

 

    来自东帝汶的飞瑞塔同学代表留学生,将自己母亲亲手编织的围巾献给了马书记,表达了对中国和同济大学的深爱与祝福。
     团拜仪式后还举行了颁奖典礼,领导们为上海市留学生诗文诵读大会及学院“我和孔子学院的故事”征文比赛的获奖选手代表颁发了荣誉证书。

     伴随着来宾们的新年祝福,我们的游园会正式拉开帷幕。
    让我们把目光转到活动现场吧!入场前,学院为同学们精心准备了新年祝福墙和京剧脸谱。主办方还细心的准备了京剧脸谱的介绍,让学生们了解中国戏剧的传统文化。

    在学生工作办公室的组织下,各位班主任带领全班同学精心布置教室,策划了美食摊位、游戏摊位及文化体验摊位。从前期的策划、采购,每位同学都参与其中,不仅锻炼了他们的能力,更提升了班级的凝聚力!各式各样的摊位洋溢着欢快的笑声。看,我们的国际学生正在跟着中国学生学习画脸谱!本次活动特别邀请到了同济大学学生会国际部的同学们,在活动中加强中外人文交流,促进中外文化的融合。
     一直以来,我院致力于打造传统文化的传播平台。不论是在教学方面,我院面向全体国际学生开设了太极拳、中国书法、中国绘画的兴趣课;为本科生、硕士生开设了以中国传统文化为核心的《中华文化才艺与展示》专业课程。还是在社会实践方面,我院组织带领国际学生参加平望灯谜邀请赛,让国际学生了解中国灯谜文化;同四平社区合作,组织国际学生参加闹元宵行街会等民俗活动;组织国际学生参加诗文诵读大会,感受中国古诗词的魅力;以研学的形式组织学生赴金华上镜古村,了解当地习俗文化,感受中国美丽乡村。
     同样地,在本次游园会活动中书法、茶道、灯谜应有尽有,还能够跟着来自杨浦区少年宫的“非遗”小传人们学习剪纸和捏面人。

 

    忙碌了一中午,大家都是饥肠辘辘。没关系,我们有很多班级准备了各国特色美食,还有学做中国传统美食包饺子、包汤圆。

     报告厅里也正在如火如荼的进行着由各班选送的文艺节目汇演,每位同学都尽全力展现自己最棒的一面,就连我们“同二代”的小朋友也不甘示弱。
     活动的尾声即将临近,我们的志愿者有条不紊的统计了各班的票数,最终A12以90票获得了最受欢迎班级奖。

    为了引导国际学生发挥主观能动性,活动前期,学生工作办公室的老师更是招募了17位国际学生志愿者。让他们提前跟着老师一同策划、分发物资、装饰教室。活动当天,更是牺牲了自己的游玩时间,维持现场整体的秩序。就连活动结束后,都留下来帮忙整理物品、清扫场地。为我们的国际学生志愿者们点赞。

    本次“New耶”迎新年趣味游园会采用寓教于乐的形式,将传统文化教育同迎新年活动相结合,使得更多的国际学生认识、了解中国传统文化,引导国际学生以汉语为媒介推向世界传播中国故事,传播中国文化与中国价值。为推动构建人类命运共同体、共同创造人类美好的未来做出新的更大的贡献。
     ,在新年即将到来之际,国际文化交流学院全体师生祝各位朋友2018新年快乐!

(学工办 时玥 供稿) 

 
 
版权所有 © 同济大学国际文化交流学院
电话:86-21-65985598 传真:86-21-65989275 地址:上海市赤峰路67号 邮编:200092