新闻快递
 活动公告
 
 
 
  新闻快递 您现在的位置:首页>>新闻快递  
我院学生在“我的中国故事”——同济大学2017年国际学生汉语言文化大赛中喜获佳绩
发布日期: 2018-01-04   点击量: 723

      为深入学习贯彻党的十九大精神,创造性地发掘、凝聚、培育世界话语体系中的“中国故事”,同济大学面向全校国际学生发起了“我的中国故事”国际学生汉语言文化大赛。活动由同济大学党委学生工作部、党委研究生工作部主办,由国际文化交流学院、上海国际知识产权学院、外国语学院联合承办。
      大赛于12月18日启动,吸引了全校范围内来自20多个国家的40余名留学生的积极参与,他们中间不乏汉语水平卓越、对中国文化有着多年的热爱和持续深入了解的“中国通”。而经过层层遴选,最终共有十位选手成功晋级决赛。


决赛现场座无虚席

     12月29日下午,决赛于同济大学综合楼410报告厅举行,来自柬埔寨、立陶宛、吉尔吉斯斯坦等国家的10名国际学生与大家一起分享了他们的“中国故事”。上海市教委德育处李佳璐、外国语学院党委书记李立贵、上海国际知识产权学院党总支书记李建昌、校留学生办公室主任禹昱、校党委研究生工作部副部长宋木生、国际文化交流学院副院长宗骞、校团委副书记刘扬,以及200多名中外学生观看了比赛。


宋木生老师致辞

      决赛分为汉语语言能力表达以及中国国情、校情知识考察两个板块。经过两个多小时的激烈角逐,我院陈光利夺得桂冠;陈忠德、潘成功获得二等奖;阿亮、雷观帖获得三等奖;春雁、金明珠获得个人风采奖。


嘉宾及选手合影

     在决赛中,有两位选手给观众留下了深刻印象。一位是来自越南的陈忠德,一位是来自吉尔吉斯斯坦的阿亮。
陈忠德:孝,作为修身齐家中最为重要的纽带而传递千年。


选手陈忠德(越南)

     来自越南的陈忠德,现在就读于同济大学国际文化交流学院,是一名预科生。在老师们的鼓励和帮助下,他鼓起勇气参加了本次比赛,用朴实的语言诠释了中国儒家文化中的“孝道”。小时候家境贫寒的他,看着母亲瘦弱的身躯撑起了大大的家,心中对母亲充满了钦佩和爱怜。“父母就是孩子的榜样,我妈妈的榜样就是外婆,我的榜样就是我的妈妈”,他如是说道,母亲现身说法的为他诠释了“孝道”的含义。

阿亮:通过汉语的窗口,让我感受到了中国的魅力。


选手阿亮(吉尔吉斯斯坦)

      “一帆风顺,二龙腾飞,三羊开泰,四季平安,五福临门,六六大顺,七星高照,八方来财,九九同心,十全十美”来自吉尔吉斯斯坦的阿亮以一口流利的普通话讲述着他对中国的热爱。帅气的小伙儿阿亮现在就读于同济大学国际文化交流学院,是汉语国际教育专业的本科生。台风稳健、声音铿锵有力的他,赢得了全场多次的掌声。爸爸的一句“中国是世界的未来”在幼小的阿亮心中播下了梦想的种子,他努力学习汉语,只为在这拥有五千年文明史的泱泱大国中扎根发芽。“我最崇敬的是伟大的儒学创始人孔子,孔子的教导对我产生了很大的影响,尤其是《论语》”,阿亮在演讲中说道。学唱中国歌曲、熟读中国历史文化书籍的他,将成为中吉经济、文化交流的使者作为毕生的梦想。
      我院七名学子能够获得如此傲人的成绩,离不开学院及老师们的培养。比赛前夕,我院参赛选手在学院老师的专业指导下,夜以继日地选题、修改文稿,一遍遍地正音、走台都是为了这次决赛的完美呈现。
      在日常学习生活当中,我院一直秉承将中国传统文化、中国价值推向世界的理念。我院在教学方面,为本科生、硕士生开设了以中国传统文化为核心的《中华文化才艺与展示》专业课程。面向全体国际学生,开设太极拳、中国书法、中国绘画的兴趣课。在课外实践活动方面,组织带领国际学生参加平望灯谜邀请赛,让国际学生了解中国灯谜文化。同四平社区合作,组织国际学生参加闹元宵、行街会等民俗活动。组织学生参加上海市留学生诗文诵读大赛。
     今后,国际文化交流学院将继续发挥作为一个开放的中华文化国际传播平台的优势,吸引更多的国际学生加入到讲述中国故事的活动中,加深对中华优秀文化传统的了解和热爱,提升汉语语言文字应用能力和审美素养,向世界传播中国文化与中国价值,推动十九大精神的国际化传播,助推中华民族伟大复兴中国梦想的实现。
 

(时玥供稿)

 
 
版权所有 © 同济大学国际文化交流学院
电话:86-21-65985598 传真:86-21-65989275 地址:上海市赤峰路67号 邮编:200092