新闻快递
 活动公告
 
 
 
  新闻快递 您现在的位置:首页>>新闻快递  
我院开展孔院奖学金留学生学习满意度调查
发布日期: 2018-01-29   点击量: 1013

     同济大学孔子学院办公室于2018年1月期间,通过网络问卷与访问调研相结合的方法,对在校学习的89名孔子学院奖学金生进行调研。本次调研最终回收有效问卷80份,其中汉语国际教育硕士生11人,汉语国际教育本科生40人,研修生29人。

     调查发现:学习汉语、了解中国文化是我院孔奖生来华学习主要目的.绝大多数学生回到本国之后从事汉语相关工作或学习。这主要得益于我院孔子学院奖学金生招生流程设计合理,始终遵循汉办孔子学院奖学金生培养目标,旨在培养广汉语,传播中华文化的国际人才。
     此外,我院坚持实行规范化管理,超五成学生对孔子学院奖学金制度和学院的教学管理制度很了解,尤其是学历生对各项制度重视程度高。96%的孔奖生对学院举办的学生活动表示满意,96%的孔奖生感受到了来自学院的关心。
     在学习方面,孔奖生普遍认为学院设置的课程难度比较适中。100%的本科生对自己在学院学习期间取得的汉语进步表示满意。学生与任课老师交流顺畅,96%的学生会与老师进行课下交流。
     本次问卷调查,以匿名方式填写提交,反映了学生们真实的想法。通过问卷结果可以看出,学院的学生工作得到了绝大多数学生们的认可,课程难度设置合理,任课老师在课堂之外也会对学生提供帮助。但同时,调查结果也显示出学院在帮助汉语国际教育研修生融入本科班级,促进中外学生交流,增加学生们对中国时政新闻的关注方面还有提升空间。

(李钰倩 供稿)

 
 
版权所有 © 同济大学国际文化交流学院
电话:86-21-65985598 传真:86-21-65989275 地址:上海市赤峰路67号 邮编:200092