新闻快递
 活动公告
 
 
 
  新闻快递 您现在的位置:首页>>新闻快递  
【文汇教育】一首“我爱你,中国”,同济留学生从给社区大妈唱,一直唱进春晚舞台
发布日期: 2018-02-16   点击量: 1191

《文汇教育》,日期:2018年02月16日 13:02:41
作者:樊丽萍 孙宜学(同济大学国际文化交流学院副院长)

今年的春晚舞台上,压轴登场的歌曲《我爱你中国》尤其引人注目。在献唱的国际歌唱家团队中,有一位上海人熟悉的“洋面孔”,她就是美国青年女高音歌唱家朱莉叶·皮特拉斯(Juliet Petrus)。其实,早在2014年,很多上海人都已经熟悉了她激昂的“我爱你,中国”,熟悉了她对中国文化的满腔深情。

朱莉叶是芝加哥哈罗德华盛顿学院的声乐系副教授,曾获得美声唱法基金会芝加哥布拉沃奖、艺术歌曲和歌剧美国奖。她曾在美国纽约林肯中心、卡耐基歌剧院、密歇根歌剧院等登台演出,在《夜皇后》《魔笛》《奥菲欧》等多部歌剧中饰演重要角色。

值得一提的是,朱莉叶也是2011年国家汉办/孔子学院总部主办的首届“I SING BEIJING——国际青年声乐家汉语歌唱计划”的优胜者。

2011年8月18日,在北京国家大剧院隆重举行的“I SING BEIJING——国际青年声乐家汉语歌唱计划”音乐会上,朱莉叶第一次在中国公开演唱中文歌曲《我爱你,中国》。“当我唱到‘我爱你…’,就在‘你’字还未落音,我就听到观众阵阵叫好声, 还伴随有热烈的鼓掌。”朱莉叶后来每次谈到这次难忘的经历,都说自己从来没有过这样的感受:“我当时震惊了,全身都起了鸡皮疙瘩。”她说,就歌剧演出来说,美国听众很安静,曲终后他们很礼貌地鼓鼓掌。“但在中国,我感觉我像一个摇滚明星,还没唱完,他们就欢呼。这样热情的观众真是不可思议!”

这次活动让她对中国文化产生了浓厚的兴趣。回国之后,她念念不忘中国,不忘汉语,不忘用中文演唱歌曲的诱惑,不忘中国人的热情。不久后,她提出想到中国继续学习中文,了解中国。

2014 年,已经 35 岁的朱莉叶带着5岁的儿子来到上海,在同济大学(国际文化交流学院)进行为期 3 个月的中文学习,追寻自己的中国梦,开始了一段新的“改变人生之旅”。在老师和同学的帮助下,她孜孜不倦地学习汉语,发音日趋纯正,演绎中文歌曲也越发游刃有余。来中国之前,她不认识一个汉字,现在却可以进行汉字的读写。

由于喜欢唱中文歌,她这次来中国学习汉语时,也带来了一个梦想,就是能够在同济大学举行一场中文歌曲专场演唱会。

一个美国歌唱家,要在中国举办中文演唱会,有难度,但更有价值。为此,同济大学为朱莉叶精心准备了一系列的演出,让她举办一场中文专场演唱会的梦想不但得以实现,而且一次次实现。

2014年4 月 18 日下午,同济大学与四平社区联合主办“同济四平社区第三届国际文化交流展演”活动,朱莉叶与社区合唱队共同演唱了《我爱你,中国》,独唱了哈萨克民歌《玛依拉》《月亮代表我的心》。另外,在同济大学二附中,同济大学“女生节”、“上海市民文化节”的活动现场,也都能听到朱莉叶的中文歌。“我感觉自己受到了摇滚歌手的待遇”,擅长古典音乐演绎的朱莉叶不曾料到上海民众对她的热情,这也令她倍感惊喜。

2014年5 月 23 日晚,在朱莉亚即将回国前夕,同济大学在129礼堂为她专门组织了一场主题为“我爱你中国”的中文歌曲专场演唱会,献礼孔子学院创建十周年及庆祝同济大学建校107周年。这场演唱会也是为了圆朱莉叶的“中国之梦”而举办的。朱莉叶以一首柔美委婉的《春江花月夜》开场,婉转动人的歌喉仿佛让观众感受到了了良辰美景、月夜春江的迷人景色。随后,她接连演唱 了《玫瑰三愿》《春思曲》《燕子》《玛依拉》《我爱你中国》等十多首中国人耳熟能详、 风格各异的中国优秀现代歌曲,地道的中文、深厚的唱功,加上深情并茂的演绎,激起现场师生的热情一浪高过一浪,响起一次又一次雷鸣般的掌声。

朱莉叶是留学生学习汉语和了解中国文化的一面旗帜。是中国文化成就了朱莉叶,而朱莉叶的演绎,也加深了中国民众、中学生、大学生对中国文化软实力的自信心与自豪感。她带来了多元化色彩,同时加深了留学生对中国文化了解。

遗憾的是,朱莉叶这次在中国学习汉语的时间只有三个月。所以,她虽然可以“字正腔圆”地唱中文歌,但她的汉语运用能力实际上还远远不够。

朱莉叶回到美国后,国家汉办和同济大学一直在关心着她的“中文之梦”“中国之梦”。而她也始终在坚持继续学习汉语,坚持唱中文歌。以前她在中国唱中文歌,后来她在美国为美国听众唱中文歌。美国听众也和她的中国听众一样充满热情。

“我不在中国长大,也不在中国受教育;但很多主题用音乐诠释起来是有相通之处的。比如《我爱你,中国》这首歌,对于我来说就像很多美国的爱国歌曲一样:松柏、红梅、北方的雪,这些意象令我联想到的是美国的景物,以及我在美国的经历。这种融合通过我的演唱表达出来,就会给观众一种不同的感受。”朱莉叶对中国歌已有很深的领悟,并通过演唱中国歌,对中国文化、对中华民族,产生了越来越深厚的亲情。

对朱莉叶这样一位热爱中国的美国歌唱家,中国人没有忘记她。在让她一次又一次有机会唱“我爱你,中国!”的同时,我们还将让一批朱丽叶们成为走向世界的“汉语英雄”,并通过他们的歌声,唱出外国人所看所感受到的真实的中国和对中国的真诚喜爱,并把这种爱传递给越来越多的人,传递到全世界。这不但是中华文化国际传播形式的探索与尝试,也成为中国推动世界多元文化交流与交融的生动体现。

2018年春晚,全世界的中国人、华侨华人、国际友人都听到一位从上海走向世界的美国歌唱家深情演唱“我爱你,中国”!

 
 
版权所有 © 同济大学国际文化交流学院
电话:86-21-65985598 传真:86-21-65989275 地址:上海市赤峰路67号 邮编:200092