新闻快递
 活动公告
 
 
 
  新闻快递 您现在的位置:首页>>新闻快递  
老少诗友齐聚樱美林 中日友人共品汉诗妙——第五届樱美林大学孔子学院汉诗朗诵、创作发表大会成功举行
发布日期: 2018-01-29   点击量: 887

     2018年1月27日,第五届樱美林大学孔子学院汉诗朗诵、创作发表大赛圆满落幕,本次大会吸引了日本各个年龄层的数十名诗歌爱好者参赛,其中最小的参赛选手仅有10岁,而最长者已近九旬,他们为大家带来了一场妙趣横生的中日汉诗交流盛宴。


    本次大会隆重邀请了日本斯文会理事长、全国汉文教育学会会长石川忠久先生担任评审会主任,由樱美林大学名誉教授、日中口述历史文化研究会会长植田渥雄先生、中日汉诗协会会长胡彦捷先生、樱美林大学名誉教授寺井泰明先生及孔子学院杨光俊院长担任评审。
     大赛之前,日本斯文会理事长、全国汉文教育学会会长石川忠久先生做了题为“汉诗之趣”的演讲,他提出汉诗是世界上最美的诗歌,是人类文化的瑰宝,理应不断被探索。石川先生以饱满的热情,深入浅出的语言简述了日本学习汉诗的历史和成就,并以两首唐诗为例,向听众展示了汉诗意境深远之美。
     发表大会共分为朗诵和创作两个部分,经过激烈角逐,吟诗挥毫的室桥幸子摘取了朗读部的最优秀奖。高山雄一以言有尽而意无穷的《乐山大佛》征服了评委,荣获创作部最优秀奖。
     赛后点评环节,评审植田先生诵读并用中国古调及自填的日文歌词演唱了李清照的《如梦令》,植田先生浑厚的嗓音,标准的发音,充沛的情感,令在场者如痴如醉,深深陷入了中国诗歌的魅力之中,也为本次活动画上了一个精彩的句号。


   
(日本樱美林大学孔子学院曹璐、顾悦供稿)

 
 
版权所有 © 同济大学国际文化交流学院
电话:86-21-65985598 传真:86-21-65989275 地址:上海市赤峰路67号 邮编:200092