新闻快递
 活动公告
 
 
 
  新闻快递 您现在的位置:首页>>新闻快递  
国际学生体验中华传统汉服文化之美
发布日期: 2018-04-16   点击量: 275

     4月10日下午,国际学生汉服体验活动在德文图书馆成功举办。我院来自美国Rensselaer Polytechnic Institute特别项目的学员和来自学院进修班的国际学生代表,在校汉服社中国同学的带领下,穿越千载岁月,了解中国不同朝代、不同形制的汉服及背后的文化意蕴,感受华夏礼仪之博大。

    活动由汉服文化讲解、汉服服饰体验、汉服舞蹈欣赏三个板块构成。首先,汉服社的同学用英语系统介绍了汉服的历史渊源以及汉服在不同历史时期的形制特点,汉服兼有高超的美学工艺与深厚的文化底蕴,而且汉服文化和传统礼仪息息相关,这些有趣又有益“知识点”,可是让国际学生们频频点头,有会于心呢。

     在汉服表演环节,配合着悠扬的古典乐曲,走着轻缓的步伐,汉服社的姑娘们演绎了汉服舞蹈《礼仪之邦》,一举手一投足间尽显中国女子温文尔雅的气质。

     听过了汉服知识讲座,欣赏了汉服表演,国际学生们都按捺不住想要来试穿汉服啦!在汉服社同学们的帮助下,国际学生一一试穿了汉服,让我们借助摄影师的镜头领略这美丽、美好的瞬间吧。华夏有衣,大美汉服。
     最后,衷心感谢德文图书馆提供场地和文化体验资源。

【汉服小常识】
汉服,全称是“汉民族传统服饰”,又称汉衣冠、汉装、华服,汉服定型于周朝,传承于秦朝。汉代衣冠直接继承自秦朝,如汉蔡邕《独断》卷下:“天子常服,汉服受之秦”。汉朝形成完备的冠服体系。
 

(学工办 供稿)

 
 
版权所有 © 同济大学国际文化交流学院
电话:86-21-65985598 传真:86-21-65989275 地址:上海市赤峰路67号 邮编:200092