新闻快递
 活动公告
 
 
 
  新闻快递 您现在的位置:首页>>新闻快递  
同济大学刘运同教授莅临我院作学术报告
发布日期: 2018-05-25   点击量: 364

转自山东师范大学国际教育学院新闻

 

5月21日下午14:30,受山东师范大学国际教育学院邀请,同济大学国际文化交流学院教授刘运同在教学三楼3446会议室作了题为“课堂观察与分析”的学术报告。学院副院长王其和教授、全体业务教师、国际教育学院与文学院研究生及部分本科生参加了此次学术报告会。报告会由国际教育学院副院长王其和教授主持。

讲座伊始,刘教授对课堂观察法进行了清晰明了的介绍。他介绍,弗兰德斯互动分析系统是一种简洁而实用的分类系统,该系统通过教师语言和学生语言所占比例的指标和数据对课堂予以评估。同时他辩证地指出,该量表存在课堂观察项目有限、对观察者要求高、费时费力等方面的缺陷,提醒在座的师生使用时应当注意标记频率、分属类别、系统关注点等问题。

随后,刘教授重点解释如何使用录音录像进行记录分析。他指出,定性分析的方法有很多,包括问卷调查、叙事研究等,而教学录像可使观察者进入真实课堂情景进行分析。在观看示范课视频之后,刘教授询问在座学生观察到的细节,大家踊跃发言、各抒己见。刘教授对学生回答一一予以精心指导和细致评价。

刘教授指出,通过录像可以获得听课观测不到的信息,并且该信息还可以反复利用。对聚焦式录像进行观察和分析的方法还可以推广到外语教学理论和学术、学位论文的写作中。

常庆丰副教授对刘老师的精彩演讲进行点评,认为聚焦式观察为师生们的科学研究提供了一种新的思路和方法。

现场提问环节,在座的学生从录像观察优缺点、课堂反思、课堂安排和语料转写等多个方面踊跃提问,刘教授均予以耐心而细致的解答。

本次报告主题新颖,内容丰富,实践性和指导性强,为在座的师生带来了一场精彩的学术盛宴。与会师生纷纷表示受益匪浅。此次讲座有助于我院教学水平和科研水平的整体提升。

刘运同,同济大学国际文化交流学院教授。主要研究领域为语言学及应用语言学、汉语作为第二语言教学,曾在《语言文字应用》、《当代语言学》、《当代修辞学》等学术刊物发表论文二十余篇,并有《会话分析概要》、《汉语会话与语法》等专著多部,教学经验丰富,在会话分析领域建树颇深。

 
 
版权所有 © 同济大学国际文化交流学院
电话:86-21-65985598 传真:86-21-65989275 地址:上海市赤峰路67号 邮编:200092