新闻快递
 活动公告
 
 
 
  新闻快递 您现在的位置:首页>>新闻快递  
“讲好中国故事”的知识能力与技术能力--中国社会科学院国际中国学研究室唐磊教授莅临我院讲座
发布日期: 2018-05-29   点击量: 336

      5月26日下午14时,中国社会科学院信息情报研究院国际中国学研究室主任、中国社会科学院国际中国学研究中心主任兼任秘书长、中国译协专家会员唐磊受邀来到同济大学国际文化交流学院,为师生们做了题为“讲好中国故事的知识能力与技术能力”的讲座,讲述了他对“讲好中国故事”的观察与思考,引发听讲师生对中华文化传播的热烈探讨。

     讲座正式开始前,刘淑妍院长向与会师生宣布,正式聘请唐磊教授为同济大学海外汉学研究中心/当代中国研究中心兼职研究员,并颁发聘书。接过聘书的唐教授高兴地表示:从此更要“同舟共济”,加强合作。

      唐磊教授的讲座从讲好中国故事为什么难、中国故事为什么难讲、究竟要讲什么样的中国故事和讲中国故事时应注意些什么四个问题切入,从案例到理论,由浅入深地为师生们分析了其中的痛点与难点,并阐述了自己的研究与思考。唐教授表示,由于中国自身的复杂性,导致“中国故事”难讲。然而,若能做到去魅、清源、寻同,并注意叙述的语境以及统一性,那么“中国故事”是会被接受被喜爱的。为了更好地向世界讲述中国,我们必须拥有国际化人才储备、区域研究能力储备以及大国气度与心态储备。对年轻的讲述者来说,显然有太多需要自我提升的部分,唐教授以“正心诚意、知行合一”作为讲座结语,勉励年轻学子。
      随后,唐教授与现场师生亲切互动,回答了同学们提出的各类现实中遭遇的文化传播问题,提供实质性指导。刘淑妍院长对讲座进行了总结:作为“中国故事”的讲述者,必须掌握好中国文化,严格要求自己,逐步完成自身能力的构建,才能成为一个好的媒介,带着真正的“中国文化”走出去。
      本次讲座主题新颖、内容丰富,师生直呼受益匪浅。“中国故事”虽不好讲,但通过本次讲座,大家对目标有了更明确的认识,对任务也有更深入的理解。

(2017级汉硕生 靳开颜)

 
 
版权所有 © 同济大学国际文化交流学院
电话:86-21-65985598 传真:86-21-65989275 地址:上海市赤峰路67号 邮编:200092