新闻快递
 活动公告
 
 
 
  新闻快递 您现在的位置:首页>>新闻快递  
探访古庐陵文化,感知新时代中国——同济大学国际学生吉安、井冈山教学实践活动
发布日期: 2018-06-04   点击量: 133

     2018年6月1日-3日,同济大学20名国际学生走出课堂,来到了江西历史名城井冈山,开启了一场难忘的教学实践活动。国际学生们在同济大学对口支援高校——井冈山大学的中国学生陪同下,一同探访古庐陵文化,追寻革命伟人行迹。在本次教学实践活动中,从国际大都市上海到革命老区吉安和井冈山,同济大学国际学生全方位、多层次地感知当代中国社会,对中国改革开放所取得的成就与面临的挑战有了更多真切的认识;井冈山大学的中国学生也通过与国际学生的近距离交流增强了自身跨文化交际能力,中外青年在井冈山胜利会师,在思想的交锋与碰撞中走向融合。
    此次活动是在国家汉办指导下,在校团委、学生处以及留学生办公室的大力支持下,与井冈山大学通力合作共同策划,协作完成的。希望依托井冈山区域丰富的红色资源和丰富悠久的地域历史文化,以吉安古庐陵文化考察和井冈山红色文化寻踪为主线,开展的一次面向我校国际学生的特色文化考察和创新教学实践活动。

白鹭洲书院探访古庐陵文化

     江西的书院跨越千载,在中国教育和思想史上留下了浓墨重彩的一笔,直到今天,依旧保存和昭示着一种特定文化形态的传承。白鹭洲书院是江西古代四大书院之一,创建于南宋淳祐元年(公元1241年),目前更名为白鹭洲中学,是江西省重点高中。活动第一天,国际学生便与中国学生结伴来到了庐陵文化的代表地之一——白鹭洲书院,一起考察和探究吉安当地历史风俗以及中国书院文化对于我国古代教育和学术文化发展的重要作用。

     在聆听完刘馆长对白鹭洲书院历史的简单讲解后,大家分组进入白鹭洲书院参观学习。在两位讲解员的带领下,同学们依次参观了白鹭洲博物馆、风月楼、云章阁以及一排排的斋舍,初步了解了书院的历史及发展历程。国际学生一直跟随讲解员的脚步,用心听讲解,中国同学的翻译和解释也让他们对书院文化有了更多认识。

图为国际学生参观白鹭洲书院

    参观结束后,带队老师从书院历史、办学特色、历史名人、教育与科举等几个方面给学生们布置了分组学习任务,中外学生共同讨论,协作完成了小组任务。任务完成后,大家还在欢声笑语中分享了自己的爱好和兴趣,在互动游戏中拉近了彼此的距离。

图为中外学生小组互动学习

中外学子互动大课堂

     本次活动一个最大的亮点是中外学子互动大课堂,不但为中国学生提供讲述中国故事,展现地域文化的舞台,也为国际学生生提供了介绍母国特色文化的平台,促进了中外文化交融。井大学生代表分别为留学生们介绍了“伟大的井冈山”、“美丽的井冈山”和“美味的井冈山”,让各位留学生们从历史人物、风景名胜和风俗美食三个方面对井冈山有了一定的感性认识,为后续的考察活动做了初步的文化背景知识准备。

图为井大中国学生介绍井冈山

    同济大学的国际学生代表也运用多种形式来展现自己国家的风土人情。来自波兰的黎芙同学通过波兰的旅游宣传片为同学展开了一幅异国风情的画卷,她还详细介绍了波兰重要城市和国家文化特色,也欢迎中国同学到她的家乡去做客。来自柬埔寨的潘成功、雷观贴、陈慧玉三名同学精心挑选介绍的内容,从柬埔寨的婚礼习俗说起,让同学们了解到“不一样”的高棉国,现场表演的柬埔寨传统舞蹈赢得了听众热烈的掌声。来自老挝的杨如风同学为大家介绍了老挝古都——琅勃拉邦,为同学们揭开了老挝这一佛国的神秘面纱。

图为波兰同学介绍自己国家风景

图为老挝学生杨如凤介绍自己的国家


“经典咏流传”诵读

    诵读活动由两个部分组成:“诗歌词中的井冈山”和“歌声中的井冈山”。
    井大文学院汉语国际教育专业学生李智琼对毛泽东主席的《西江月·井冈山》进行讲解。她首先介绍了这首词的创作背景,再解释诗词的重点字词,随后用游戏方式随机挑选留学生诵读,读得好就奖励中国特色小零食,这既活跃了现场气氛,又让留学生们加深了对这首词的理解。“敌军围困万千重,我自岿然不动”,她将这句词引申为就如大家在学习中,即便遇到困难要努力去解决,也不要轻言放弃。随后,中国学生还介绍了另一首毛泽东诗词——《水调歌头·重上井冈山》,并现场教唱井冈山特色民谣歌曲《红米饭·南瓜汤》,现场歌声欢笑声不断。

图为 中外学生一同学习毛泽东诗词

最后,我们同济大学国际学生阿亮和许辰光也分别献唱了一首俄语和英语歌曲,获得了全场的尖叫声和欢呼声。

共登井冈山

     初步了解完当地历史风俗民情后,同济大学国际学生与井大中国学生一起踏上了这片“物华天宝”、“钟灵毓秀”的历史文化胜地。从龙江书院到茅坪八角楼,国际学生被一个个历史故事所吸引,为一个个历史名人的光辉伟绩所折服。登上黄洋界后细雨蒙蒙,看到四周浓雾弥漫,好似一望无垠的汪洋大海,师生们无一不对眼前的壮丽河山发出阵阵惊叹。



图为 中外学生一同登上黄洋界

     随着党的19大对新时代的外宣工作提出了新的要求,如何以在华国际学生为对话对象,从容自信地在国际学生的中国国情教育中,转换角度,用中国话语解释中国实践,增强其对中国国情、中国理念、中国道路的了解,如何既要自信地讲成绩,又要以开放包容的心态,从容地讲不足,坦诚地讲矛盾,不回避热点问题,是我们今后开展国际学生思政教育需要认真考量并一以贯之于实践的时代新命题。这次的教学实践活动,通过走进中国革命的摇篮——井冈山,借助实地考察和体验,以及经典诗词吟诵,让国际学生深入了解近当代中国的历史与文化。我们希望,透过国际学生充满好奇的双眼,让井冈山精神 “走出去”。我们不但要在中国看世界,更需要在世界看中国。

(刘丹东 供稿)

 
 
版权所有 © 同济大学国际文化交流学院
电话:86-21-65985598 传真:86-21-65989275 地址:上海市赤峰路67号 邮编:200092