佛罗伦萨大学孔子学院“全球孔院日”活动之序幕 ——广州芭蕾舞团巡演宣讲会

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-05浏览次数:26

近日,国内三大顶尖芭蕾舞团之一——广州芭蕾舞舞团“一带一路”巡演来到文艺复兴的发源地佛罗伦萨。本次巡演受到了佛罗伦萨大学的热烈欢迎。

当地时间928日上午11点, 应佛罗伦萨大学的邀请,广州芭蕾舞团团长邹罡在帕多瓦孔子学院杨海斌院长的陪同下,来到佛大Santa Reparata校区,并对此次巡演作了宣讲。前来宣讲会现场的有佛大中文系的意方教师Miriam Castorina和佛大中文系近100 名大学生,佛罗伦萨大学孔子学院的全体外派教师和志愿者都参加了宣讲会, 其中一位志愿者刘洋老师还担任了本次宣讲的翻译。

: 宣讲会主讲人邹罡团长(中间)和佛大孔院志愿者刘洋老师(左一)

2: 邹罡团长和杨海斌院长(右一)

3: 佛罗伦萨大学宣讲会现场吸引了100多名意大利师生

邹罡团长就中国民族芭蕾的创作与欣赏”进行了较为详尽的宣讲。20世纪初,曾有外国的芭蕾舞团来中国演出,但规模有限。中华人民共和国成立之后,对中国芭蕾具有影响力的俄罗斯学派芭蕾艺术家来华指导,到58年中国已经开始上演第一部经典芭蕾舞剧《天鹅湖》。中国芭蕾教学遵循的一个重要原则,是按照数百年来形成的传统芭蕾艺术规范和审美特征结合多元化教学体系来塑造演员。《红色娘子军》与《白毛女》这两部作品都被确认为“中华20世纪艺术经典作品”。

4-5:《红色娘子军》与《白毛女》

103日广州芭蕾舞团在佛罗伦萨普契尼大剧院即将呈现具有中国民族特色的芭蕾舞作品:《彩云追月》、《舞越潇湘》、《梁山伯与祝英台》、《黄河》第三乐章,邹罡团长的详尽介绍使佛大的学生在汉语学习的同时对中国的文化和舞蹈艺术有了进一步的了解,学生们和老师们对下周的演出充满了期待。

6:《彩云追月》

7:《舞越潇湘》

8:《梁山伯与祝英台》

9: 《黄河》第三乐章

佛罗伦萨大学孔子学院将本次广州芭蕾舞团的巡演活动作为增进中意之间文化交流的大型活动,全体孔院的老师们都投入到了本次活动的组织和准备中。同时,意大利学生们也对宣讲会产生了浓厚的兴趣。

10: 佛罗伦萨大学的学生们认真聆听

佛大孔院结合2018103日到5日的“全球孔院日”活动,为本次广州芭蕾舞团的巡演活动设计了精美的海报。

(撰稿:高玉辉策划:黄橙紫、姚晓蒙编辑:何继红)