佛罗伦萨大学孔子学院“全球孔院日”系列活动二

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-08浏览次数:21

103日,正值国庆佳节之际,应意大利佛罗伦萨大学孔子学院邀请,广州芭蕾舞团在团长邹罡率领下,前往佛罗伦萨Teatro Puccini剧院为热情的观众们献上了一场极高水准的芭蕾舞演出。本场演出也是佛罗伦萨大学孔子学院“全球孔院日”的重要庆祝活动之一,同时也得到了帕多瓦大学孔院对“一带一路”巡演活动的倾情支持,并受到了佛罗伦萨当地华人华侨联合总会的热情招待。
      演出当天,Puccini剧院内座无虚席。中国驻佛罗伦萨领事馆领事颜金林、普拉托市市政府代表Daniela Toccafondi、佛大孔院意方院长Valentina Pedone、佛罗伦萨大学孔子学院服务中心主席Silvia Scaramuzzi广州芭蕾舞团团长邹罡等先后致辞。本次演出由佛大孔院的Roberto Pecorale老师主持

1团长邹罡与主持人Roberto Pecorale老师

颜领事在致辞中表示,近年来随着中意两国关系快速健康发展,文化领域的对话与合作不断加深。广州芭蕾舞团是目前中国最优秀的艺术表演团体之一,荟萃了众多优秀芭蕾舞人才,相信他们会为在场观众带来精彩的演出。Valentina Pedone院长表示,佛大孔院自成立以来发展迅速,除了开设汉语课程还一直举办许多中华文化活动。邹罡团长表示,广州芭蕾舞团成立25年来,始终坚持创作高水平和风格丰富多样的剧目,本次意大利巡演更是特别编排了一系列具有中国民族特色的芭蕾舞剧目,希望在文艺复兴之都佛罗伦萨的收官之战取得圆满结局。

2: Puccini剧院座无虚席

作为佛罗伦萨大学孔子学院2018“全球孔院日”首场活动,广州芭蕾舞团的演出吸引了数百名来自不同年龄段的意大利中华文化爱好者,佛大师生和华人华侨观众到场观看。演出共分六个节目,时长近两小时。《黄河》奋进激昂,展现了母亲河的博大胸襟和中华儿女的英雄气概。《舞越潇湘》融入中国古琴音乐,以写意的手法表现了大自然的行云流水,天地和谐。《海盗》取材于英国著名诗人拜伦的同名诗作,讲述了海盗首领和渔家姑娘追寻爱情和自由的故事。《别姬》将霸王与虞姬的悲壮豪迈与深情演绎得淋漓尽致。《彩云追月》风格独特轻快,将芭蕾与广东民乐有机结合,反映了人民对美好生活的向往。交响芭蕾舞剧《梁山伯与祝英台》的压轴登场更是惊艳四座。悠扬经典的小提琴曲、双人舞与群舞的穿插、水袖舞扇等中国传统舞蹈元素的融入,将中国版“罗密欧与朱丽叶”的爱情故事刻画得如泣如诉。现场观众赞叹连连,掌声经久不息。一位华侨观众在演出结束后衷心说道:“感谢广州芭蕾舞团的精彩演出,让我们在异国他乡感受到来自祖国演员们的艺术魅力,祝福我们的国家越来越好!”一位孔院学员更是激动地用汉语说:“谢谢孔院组织的精彩活动,我会继续学好汉语!”

3:佛罗伦萨大学孔子学院服务中心主席Silvia Scaramuzzi女士发言

广州芭蕾舞团是目前中国最优秀的艺术表演团体,以呈现最为严谨、规范,最富激情的表演风格而享誉世界。其艺术风格独树一帜,尤其突出的是广芭继承优秀民族文化传统,创编演出了一系列原创舞剧《风雪夜归人》、《梅兰芳》等。自93年成立至今,一直努力在国际交流、重大文化活动和丰富人民群众精神生活方面做出成绩。曾先后赴俄罗斯、英国、美国、加拿大、法国、澳大利亚、德国等20多个国家和地区文化交流演出,广芭进入欧美主流平台的演出在当地引起轰动,受到其主流受众和媒体的好评。

4:广州芭蕾舞团的精彩双人舞和群舞表演

此次意大利巡演走进了都灵、帕多瓦、博洛尼亚、圣马力诺,佛罗伦萨五座城市,为当地的意大利民众和华人华侨奉献了一场场精彩的演出。让我们共同期待广州芭蕾舞团和佛大孔院在各自领域取得更加优秀的成绩!

5:佛罗伦萨孔院的意方院长Valentina Pedone、嘉宾和演员合影留念

(撰稿:宋明憓供图:Silvia Scaramuzzi刘洋

策划:黄橙紫、姚晓蒙编辑:何继红)