佛罗伦萨大学孔院成功举办2018年“孔子学院日”庆典活动

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-09浏览次数:29

2018105日,佛罗伦萨大学孔子学院在Novoli 校区举办活动庆祝“孔子学院日”。

佛大孔院意方院长潘蒂娜(Valentina Pedone),佛罗伦萨大学孔子学院服务中心主席 Silvia Scaramuzzi,教师 Roberto Pecorale等出席活动并致辞。在佛罗伦萨中文学校和当地书法协会等机构支持与协作下,佛大孔院成功举办了获奖摄影作品展、光盘和书签中国文化展、中国歌曲演唱、书法比赛、葫芦丝演奏、民歌演唱、编中国结、剪纸等一系列文化活动,为佛罗伦萨大学的学生和民众展示了中国风情。

图1-2:Valentina Pedone和Silvia Scaramuzzi出席庆典活动并讲话

题材多样的获奖摄影展吸引观众驻足欣赏,作品多角度的展示了中国风土人情和山水美景,京剧脸谱突出中国元素,彰显中国味道。

图3:精美的作品展

光盘和书签中国文化展,突出了中国的北京胡同文化和书画文化,学生和民众纷纷拿起研究并讨论,他们仔细聆听了北京胡同文化的相关内容,并表示回去会进一步欣赏和研究,以更深入地了解中国,懂得中国。

图4: 光盘和书签中国文化展

当地中文学校和佛大学生现场分别演唱了中文歌曲《浪花一朵朵》和《学猫叫》,优美的旋律引起全场的共鸣,共同哼唱起来。

图5: 佛罗伦萨大学的学生们用中文歌唱

当地书法协会的书法家挥毫展示之后,学生拿起毛笔开始练习,并把所写作品参评,最终评选出一二三等奖。

图6:书法作品评选并获奖

孔子学院中方教师姚晓蒙、宋明憓和刘洋老师现场教授书法技巧,为活动锦上添花。

玉辉和宋明憓老师共同表演了《军港之夜》,宋明憓老师用葫芦丝美妙的声音吸引了在场的所有观众的注意力,高玉辉老师高亢嘹亮的嗓音沁人心脾,她们的表演博得了阵阵掌声。

钱程老师现场教授学生编织中国结,学生踊跃参加,认真、惊奇地看着钱程老师用一根红线编成漂亮的中国结,学生围在她的周围认真观看、动手编织,现场气氛活跃热烈。

高玉辉和高秀石老师现场展示中国剪纸,学生拿起剪刀,剪出美丽的窗花,同时了解了窗花的历史和文化,加深了对中国文化的理解。

此次活动持续了三个小时,精彩不断,生趣盎然,学生和民众意犹未尽,期待下一次的孔院活动。

(撰稿:高秀石策划:黄橙紫、姚晓蒙编辑:何继红)