【学术讲座】刘运同教授:基于录像的课堂观察与分析

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-15浏览次数:26

2018年10月11日19时,上海同济大学国际文化交流学院刘运同教授莅临我院,举办了主题为“基于录像的课堂观察与分析”的学术讲座。讲座由曾毅平教授主持,华文学院的研究生、博士生都积极参与此次讲座。

刘教授首先从简单的课堂笔记入手,向同学们展示了一段生动的对外汉语教学视频和听课老师在听课过程中记下的笔记,由此引出随堂记录的局限性,同时导入本次讲座的主题——基于录像的课堂观察与分析。

刘教授播放了课堂教学的视频,引导同学们寻找视频中教师教学过程中的优点与不足,又强调了观看教学视频的重要性。刘教授指出,观看课堂教学视频能够发现在笔记中无法发现的细微问题。随后,刘教授运用生物学领域的比喻,向同学们揭示了实际的教学课堂在教学研究中的重要作用。讲座结束后,同学们积极发言提问,刘教授对同学们的提问一一耐心作答。

最后,曾教授在总结中鼓励同学们走进真实课堂,他强调:第一,走进课堂能提高自身的教学能力;第二,课堂教学是很多优良素材的来源;第三,课堂语言是会话和口语研究的重要材料。曾教授也呼吁同学们学习刘教授“脚踏实地做学问”的精神,同时也要关注理论的研究,注重实践的操作。在同学们热烈的掌声中,讲座圆满结束。

图文 | 华文研会 邹煜珈 熊硕

排版 | 华文研会 李涓