同济大学国际文化交流学院举办建院20周年庆典

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-23浏览次数:197

10月21日下午,同济大学国际文化交流学院成立20周年庆典在四平路校区逸夫楼一楼报告厅隆重举行。

副校长雷星晖在致辞中表示,“国际化”是同济大学的鲜明办学特色。二十年来,国际文化交流学院师生在历届领导班子的带领下,实现了跨越式的发展。他希望,学院要勇于承担新使命,不断廓清办学思路,加大“国际化”和“信息化”两翼的助推力,响应国家“一带一路”建设战略,并积极参与中华文化传播体系建设,促进世界多元文化的交融与互通、理解与认同。

韩国庆熙大学孔子学院外方理事长白光熙,华东师范大学国际汉语文化学院院长张建民,四平路街道党工委书记、人大工委主任程国光分别致辞,祝贺学院成立20周年,希望今后继续携手共进,传播好中华文化。远在海外的日本樱美林大学佐藤东洋士校长和意大利佛罗伦萨大学Giorgia Giovannetti副校长也通过视频表达了对国交院的寄语和祝福!

随后,庆典华章拉开帷幕。在第一章“薪火相传:历史与光荣”中,老领导代表蔡建国、徐康年先后上台致辞。同学代表向朱绍中、俞晓等10位老教师代表献上鲜花,表达对老领导、老教师的敬意。

在第二章“同舟共济:跨文化对话与国际交流”版块中,日本樱美林大学校长助理、樱美林大学孔院外方院长杨光俊教授、意大利佛罗伦萨孔子学院外方院长Valentina Pedone教授、韩国庆熙大学孔子学院外方院长裵宰奭教授、德国汉诺威莱布尼茨大学孔子学院中方院长蔡琳教授等海外孔子学院的代表,以及合作单位代表:中国社会科学院国际中国学研究中心副主任何培忠研究员、同济大学出版社社长华春荣、上海沃动科技有限公司首席执行官邱利军先生分别为学院送上祝福。海外孔院的老师和同学们也纷纷传递视频,表达他们对学院的祝福,以及爱同济,爱中华文化的满腔热情。

在第三章“春华秋实:中外学生教育与培养”版块中,预科教育代表:同济大学港澳台办公室主任潘慧斌,本科教育代表:学院教授刘运同,汉硕教育代表:学院助理教授姚伟嘉老师分享了学院在不断探索来华留学教育发展过程中的有益经验和个人心得。

在第四章“砥砺前行,共话未来”版块中,学院教师代表许涓、李海燕,毕业院友阿塞拜疆毕业生阿斯夫,在校学生代表赵明艳、闫亿欣先后发言,表达了大家对于学院的祝福。新加坡艺术总会会长、书法家协会会长陈声桂教授,美国花腔女高音青年歌唱家朱丽叶送上了视频祝贺。

庆典现场揭晓了学院的LOGO和吉祥物。

学院的师生们还带来了精彩的文艺表演。以“文化立世、文化兴邦”为目标,以“文化自觉与文化自信”为前提,不断增进世界文明的理解与沟通,是当前“中华文化走出去”的内核。同济大学国际文化交流学院建院20年来,一直自觉承担起这份光荣而重大的历史使命,携手校内外同仁一道奋发有为、创新探索,共同推动来华留学汉语言学习和中华文化国际传播事业不断发展壮大。

10月20日至21日,在国际文化交流学院成立20周年庆典之际,“中华文明国际传播系列论坛”之第二届论坛开讲,聚焦“一带一路与当代中国文化国际传播”这一重要主题。来自海内外的专家学者和实践者,共同探讨新时代背景下当代中国文化在一带一路沿线国家的交流与互鉴研究议题。“中华文明国际传播系列论坛”由国际文化交流学院和中国社会科学院国际中国学研究中心联合主办。

“根系中华,梦播世界”同济大学对外汉语教学和跨文化交流回顾展正在四平路校区图书馆展出,展现了同济人不忘身为“国家队”的初心和责任,主动担当、积极行动,以种种创新探索,努力推动汉语和中华文化国际传播在“一带一路”倡议中发挥重要的支撑作用,以此用心缔造汉语和中华文化国际传播的“同济样本”。