我校发起成立

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-25浏览次数:86

10月24日,同济大学主办、上海华文教育基地、国际文化交流学院、德国研究中心承办的“第二届中国北京国际语言文化博览会”系列论坛第一场“‘一带一路’语言文化共兴发展论坛”在北京渔阳饭店召开,会上,我校发起的“一带一路”语言文化传播校企联盟正式启动,并发布了“‘一带一路’语言文化传播校企联盟宣言”,标志着以校企合作共推“一带一路”语言文化传播的“同济模式”正式面世。

教育部语信司副司长刘宏对论坛的召开和联盟的成立表示祝贺。他说:“一带一路”语言文化共兴发展这一主题意义重大。在当前世界文化多元共生的背景下,加强“一带一路”的汉语与中华文化的传播,不但可促使沿线国家更加客观地了解和理解中国,而且也可以推动各国文化的融合,实现中国与沿线国家文化的共同繁荣,最终形成世界文化生态体系内的“一带一路文化群体”,推进文化共生。

对校企联盟共推“一带一路”语言文化传播这一创新形式,他表示,教育部语信司始终关注和大力支持语言文化服务“一带一路”建设,切实发挥好政府部门作用,推动交流合作的范围不断扩大,推动相关科研工作的水平不断提升。

同济大学常务副校长伍江教授对论坛的举办和联盟的成立表示祝贺。他表示:汉语和中华文化作为一种软实力,可以为“一带一路”倡议的实现,在政治、经济、外交等领域营造出必要的和平环境。同济大学始终支持“一带一路”建设,在人才培养、智库研究、产学研结合等方面一直在坚持创新模式,搭建交流平台、校企合作平台形成中外文化交流的“一带一路模式”。

联盟发起人、我校国际文化交流学院教授孙宜学介绍说,发起联盟的初衷是希望推动校企合作以培养出能与“一带一路”人才需求精准对焦的专门人才,特别在基础设施建设、城市变迁与环境、沿线国家安全机制、多双边人文交流、科技人力资源、基础设施建设技术与管理人员培训等领域,校企合作可以更好地形成“一带一路”人才培养“软硬科学相结合,面向问题和应用的特色,建成“一带一路”复合型专门人才培养的直通道和快车道。

据悉,联盟成立后将致力于发掘海内外各种社会资源,形成以政府为主导、海内外民间力量为主流、教育机构为基础的语言文化交流资源共享合力共建机制;致力于借助语言和文化服务平台,推动中国与“一带一路”沿线国家民心相通,并以此为目标实现高校与企业之间的良性互动,共同开展务实有效的、特色鲜明的语言文化体验活动,以培养出具有深厚的人文素养和跨文化沟通能力、具有中华文化传承使命担当意识和人类命运共同体建设责任感的语言文化传播专门人才,推动“一带一路”沿线国家发展民族传统文化,创新民族文化,最终形成“一带一路”“日常而不自觉”的文化生态,形成“百家齐放、百家争鸣”的文化盛状。

1025日至28日,我校组织的“‘一带一路’语言文化传播专门人才培养校企合作成果展”在中国国际展览中心(老馆)1号馆正式展出。展览分6个板块,全面展示了同济大学全面参与“一带一路”建设的成果,包括参与“一带一路”教育行动计划成果、校企联合培养语言文化传播专门人才成果、智库内涵建设成果等,给参观者留下深刻印象。

论坛的举办、联盟的成立和校企合作成果展的展出,是雷星晖教授主持的中国学位与研究生教育学会2017年课题“同济大学研究生培养‘一带一路’模式创新研究”和孙宜学教授团队承担的国家语委课题“‘一带一路’国家中华语言文化交流与传播工程”和上海市课题“‘一带一路’国家华文(普通话)教育推广行动 ”研究工作的一部分,并得到了国家语委、上海语委和学校领导及相关部门的大力支持。

盟秘书处设在我校国际文化交流学院。

(院办 刘怡菲供稿)