佛罗伦萨大学孔子学院·同济大学汉语秋令营顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-19浏览次数:39

10211117日,两批佛罗伦萨大学·同济大学汉语秋令营在我校顺利举行。此项目受到汉办的大力支持,长期以来也受到两校的重视。开营仪式上,我院院长刘淑妍教授致辞,希望同学们通过这两周的研修,喜欢同济大学,喜欢我们学院,高中毕业后来我院学习本科专业。
  本次秋令营共有来阿雷佐Piero della Francesca高中和普拉托市Cicognini国立寄宿中学共68名学生参加,学生汉语水平参差不齐。在为期两周的汉语学习研修中,对汉语不同程度的学生进行了分班,我院任课教师因材施教,普遍提高了学生的听说读写能力。在学习汉语之余,学员们还体验了中国武术、中国水墨画、中国面塑等文化课程,还与上外附中和交大附中的高中生进行了交流和互动。此外,学生们还游览了豫园、上海博物馆、南京路步行街、田子坊、鲁迅公园、上海历史陈列馆、东方明珠电视塔,乘船游览了黄浦江美景,观看了杂技。坐船游览了杭州西湖,参观了茶叶博物馆、黄酒博物馆。走过了十里银杏长廊,踏着南浔的青石板路,坐船穿梭在水乡南浔,亲身感受了浓浓的江南水乡的意境,学生们还亲手制作了湖州毛笔,这一切让他们感叹中国的传统之美。这些体验课程及课外活动不仅加深了他们对中国风土人情的了解,而且使他们对博大精深的中华文化产生了浓厚的兴趣。

在结业仪式上,每个班选了一名同学代表发言,用汉语表达了自己的留学感受。大部分学生都是第一次来中国,有些学生来中国的时候只会说你好、谢谢等简单的词语,经过短短的两周学习时间,同学们都认为自己的汉语水平有了明显的提高。有的学生说他很喜欢上海、喜欢汉字,他觉得汉字很美很有意义;有的学生是华裔,她说要将中国的传统文化发扬至海外,让外国人真正喜欢上中国文化;同学们纷纷表示他们喜欢同济大学、同济大学的老师们,他们喜欢留学同济的每一天。学生们还在结业式仪式上演唱中文歌曲,把结业式的气氛推向高潮。
  意大利佛罗伦萨孔子学院中方院长何继红教授、我院宗骞副院长、中意学院成沫老师和意方老师们参加结业式并致辞,他们都说看到同学们的进步如此快,令人很惊喜,希望明年来同济参加秋令营的人数增多。最后,他们和任课老师为秋令营的学员们一一颁发了结业证书,本次秋令营取得圆满成功。

(王婧供稿)