项目介绍

2021云南省马关县基层教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训班

发布者:刘怡菲发布时间:2022-01-31浏览次数:81

为贯彻落实《关于全面加强新时代语言文字工作的意见》要求及习近平总书记关于要认真做好推广普及国家通用语言文字工作的重要批示精神,认真做好推广普及国家通用语言文字工作,进一步提升民族地区基层教师国家通用语言文字应用能力和教学水平,铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略,发挥我校国家通用语言文字推广示范带动作用, 202111月至20221月,同济大学作为第二批国家语言文字推广基地承担了针对云南马关县基层教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训项目,100名中小学骨干教师参加了此次培训。

培训班精选国际文化交流学院的教授、副教授、讲师以及部分优秀的硕士生,共计28名培训讲师。采用小班化教学,借助现代教育技术,引导学生利用碎片时间学习、操练,切实改善该地区教师国家通用语言文字语音面貌,优化教学语言。还依托同济大学的优秀师资,开设“一带一路”中华语言文化系列讲座,在提高该地区教师国家通用语言文字能力基础上,增强民族地区教师的中华民族共同体意识,落实立德树人目标。

学员心声:

钱洪交(马关县幼儿园,大班语言教师)

作为一个一线的幼儿园老师,我深知自己的言传身教对孩子的影响力,所以一直致力于自身教师素养的提高。在没有参加此次培训前,我知道自己的普通话水平不高,却不知道自己究竟是哪里不对。而通过这次培训,特别是小班一对五的授课方式,我终于知道了我的缺点在哪里,每次课堂上老师都一个字一个音耐心的帮我们纠正,让我们一遍又一遍的练习,最终找到正确的发音方法。在课后作业中,老师们又一一指出我们不对的地方,让我们能有针对性的对自己的缺点加以练习,所以,每节课下来我们每个学员都有进步。

袁吉恒 (马关县第一小学,语文教师)

感谢同济大学各位领导的大力支持以及老师们的精心准备和辛苦付出。从声母的发声部位、发音方法,到单音节、双音节、三音节的各种韵调练习、拼合练习、组合练习,再到词句的断句、短文的朗读以及说课评课。每一周每一次课都是各位老师智慧和汗水的结晶,也是我们每个学员坚持与进步的见证。

张继(马关县民族中学,语文教师)

短短十期的普通话培训即将结束,虽然时间不长,我却受益颇多,通过这次培训,我对自己的普通话水平有了一个全面客观的认识。这样的发现都得益于这几期专家老师们的悉心指导。赵莹老师春风化雨般的讲授方式,声情并茂的示范朗诵深深的吸引着我们。培训中,我们面临着一个挑战,就是发音部位不准确。发音是普通话培训中最为基础的部分,可是对于一个已学过普通话的人来说,克服旧有的发音习惯就困难多了。为了纠正我们的错音,赵老师是一个字母一个字母教我们它的发音部位在哪,怎么发。对于声母、韵母、字、词、句、段、篇的教学赵老师都是一如既往。注意侧重点,很有针对性,真的让我感叹。

梁欢(马关县第二小学,语文教师)