新闻动态

第十二届新加坡老年书法大学·同济大学——“古韵中国”中华文化研习班成功开营

发布者:刘怡菲发布时间:2019-05-27浏览次数:40

    525日上午,第十二届新加坡老年书法大学·同济大学“古韵中国”中华文化研习班开营仪式国际文化交流学院顺利举行,我校常务副校长伍江教授、国际文化交流学院院长刘淑妍教授及部分师生志愿者参加了开营仪式,宗骞副院长主持。

开营仪式上,首先通过一张张历史照片回顾了第一届至第十一届中华文化研习班的精彩内容,生动展示了新加坡老年书法大学和同济大学之间的书法情缘。之后伍江常务副校长回顾了自己2009年及2011年参加第二届及第四届中华文化研习班活动的场景,介绍了同济大学的发展历程特别是由来已久的人文传统,对来自新加坡和周边国家的学员们在同济大学112周年校庆的日子里来访表示热烈欢迎。新加坡书法协会会长、新加坡老年书法大学校长陈声桂教授几十年来将书法艺术向全世界推广所做出的杰出贡献,表达了崇高敬意。感谢他坚持12年率团赴同济大学进行中华文化研习,并将这一活动载入了新加坡书法发展史册希望双方能够通过交流建立友谊,共同将中华文化研习班越办越好。

陈声桂教授在答谢中表示,新加坡书法家协会自1968年成立以来走过了50年的光辉历程,今天依然是中华书法艺术在海外传承的重要力量,在促成国际书法家联合会以及国际书法交流大展等世界性书法交流活动上都起到了关键推动作用,未来一定继续将中华书法艺术在全世界发扬光大。陈教授进一步强调,正是因为有同济大学校领导一直以来对新加坡老年书法大学的关怀与支持、以及同济大学国际文化交流学院多年来的携手合作,新加坡老年书法大学与同济大学的中华文化研习班活动才能成功举办,并不断深化新加坡以及周边国家人民对中华文化的理解与认同,其意义非常深远

最后,陈声桂会长向伍江常务副校长赠送了他亲自撰写的书法条幅

据悉,531日上午,同济大学书画协会与新加坡老年书法大学将在同济大学图书馆闻学堂共同举办“书法鉴赏雅集”沙龙,现场进行书法品鉴和交流活动。