新闻动态

吕培明常务副校长参加2023世界中文大会

发布者:刘怡菲发布时间:2023-12-12浏览次数:199

12月7日至9日,2023世界中文大会在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥出席大会,并发表主旨讲话。教育部部长、中国科学院院士怀进鹏主持全体会议。教育部副部长、国家语言文字工作委员会主任、中国工程院院士陈杰出席大会主论坛并致辞,教育部中外语言交流合作中心主任马箭飞主持主论坛。常务副校长吕培明应邀参加大会主论坛及全体会议。

本届大会以“中文服务世界 开放引领未来”为主题,由中华人民共和国教育部主办,中外语言交流合作中心、中国国际中文教育基金会、世界汉语教学学会联合承办,来自中外160多个国家政府、教育主管部门、国际组织,国际语言文化机构负责人,大学校长,知名中文教育专家、汉学家、驻华使节,以及中文教育机构(企业)代表等约2000人参加大会。

 

主论坛后,在吕培明陪同下,陈杰、马箭飞参观了世界中文大会“中国教育国际交流展”同济大学展台。陈杰对同济大学国际中文教育工作与国际学生情况表示关心,希望同济大学以国际中文教育学科建设为契机,发挥同济大学学科综合优势,助力中文加快走向全球、更好服务世界。

大会期间,吕培明还会见了同济大学海外4所孔子学院的中、外方院长,对大家在国际中文教育与孔子学院事业发展中的辛勤付出给予肯定,期望未来孔子学院更加深度参与同济大学高水平教育对外开放,为深化中外高校间人才培养、科研创新、社会服务等方面合作发挥更大作用。

校国际文化交流学院、留学生办公室有关同志参加了大会相关活动。