新闻动态

我院程妤副教授等获施普林格·自然“中国新发展奖”

发布者:刘怡菲发布时间:2019-08-23浏览次数:13

    8月22日,施普林格·自然(SpringerNature)在北京国际图书博览会举行颁奖典礼,为10部中国作者撰写的学术图书授予“中国新发展奖(China New Development Awards)”,以表彰这些研究对于实现联合国可持续发展目标所作出的突出贡献。由程妤、宋黎磊、黄立鹤编著的英文图书《The   Belt & Road Initiative in the Global Arena(国际视野下的一带一路倡议)》获此奖项。程妤受邀出席颁奖典礼。


   《The Belt & Road Initiative in the Global Arena》以中欧对比为视角,研究了全球视野下“一带一路”倡议的认知比较、合作机制、经济影响与地缘政治。该书汇集了上海国际问题研究院、上海社科院、上海市委党校、复旦大学、同济大学等研究机构以及英国、德国、波兰、捷克、匈牙利等国青年学者的思想,形成社会政治、经济金融、文化教育、国际关系等多学科交叉的成果。全书以构建和谐世界为目标,融会中欧青年学者的代表性成果与观点,形成具有全球视野的青年话语。

    本次“中国新发展奖”获奖图书评选自施普林格·自然旗下的施普林格(Springer)和帕尔格雷夫·麦克米伦(PalgraveMacmillan)2018年出版的中国学者撰写的总计800多册图书,涉及人文和社会科学、经济管理、工程技术、生命科学及医学等领域。评选出的10部获奖作品每部都至少涉及17个联合国可持续发展目标中的一个,并对于解决特定社会发展问题具有现实贡献。