“当代中国”系列课程召开教学研讨会

发布者:张志方发布时间:2024-03-21浏览次数:10

3月21日中午,教育部来华留学英语授课品牌课程 “当代中国”系列课程教学研讨会在我院召开,该系列课程的总负责人吕培明教授与来自环境科学与工程学院、政治与国际关系、艺术传媒学院、外国语学院、国际文化交流学院等的授课教师代表出席会议,我院孙宜学院长、梁毅军副院长出席会议,并对各学院教师的到来表示欢迎。

吕培明常务副校长肯定了教师团队的工作,他表示,自2008年开课以来,老师们认真投入教学研究、不断创新教学方法,取得卓越成效,对学校来华留学教育发展做出了突出贡献。他指出,在外部环境发生变化,课堂愈加多元化的发展背景下,教师更要以国际化的视野、历史发展的视角,基于中国发展的事实,讲好中国故事。不断与时俱进,在各自的专业领域,将符合世界发展趋势与中国实际的、最新的中国举措与中国经验,作为授课的重点内容。

授课教师程妤、许文胜、易宁艳、宋黎磊、李挺、王洪涛、吴笛、王欢先后发言,交流了近年来各自讲授课程的持续建设情况、授课经验等,提出以课程组任课教师为核心,继续定期举办相关教学研讨与合作的建议。

孙宜学表示,国际文化交流学院将一如既往地为“当代中国“系列课程提供全方位的支持,继续服务学校的高质量教育开放。

“当代中国”系列课程作为全国最早建立的面向来华留学生使用英文授课的通识课程包,曾先后获得上海高校外国留学生英语授课示范性课程、上海高校示范性全英语教学课程、教育部来华留学英语授课品牌课程等的称号,以及上海市教学成果奖二等奖。