我院孙宜学院长率团访问中国澳门

发布者:刘怡菲发布时间:2024-04-12浏览次数:10

孙宜学院长率团访问中国澳门

202444-47日,同济大学国际文化交流学院院长孙宜学、国际中文教育系主任李海燕、学院办公室主任刘怡菲等一行赴中国澳门进行工作访问和学术交流,此次访问活动得到了澳门科技大学国际学院、澳门大学人文学院、澳门孔子学院的支持与协助

由澳门科技大学国际学院主办的第二届葡风澳韵讲坛暨世汉学会国际中文教育研究专栏建设研讨会于46日在澳门科技大学大礼堂举行。本次研讨会特邀境内外语言学及国际中文教育领域的顶尖专家学者,吸引了校内外逾百名师生到场参会。本次研讨会是澳科大建校24周年校庆重点系列活动之一,也是响应教育部中外语言交流合作中心倡议而举办的2024国际中文日活动之一。同济大学国际文化交流学院院长孙宜学教授以“国际中文教育与中文世界化”为题进行了深度演讲,积极分享了自己的研究成果,并与师生们展开了深入的交流和探讨。

在澳门期间,孙宜学院长一行与澳门大学人文学院及澳门科技大学国际学院进行了友好交流,详细了解了澳门所知名学院在教学、科研以及国际交流等方面的最新进展和成果,并分享了同济大学国际文化交流学院在推动多元文化融合、提升国际交流与合作方面的经验和成功案例。双方表示将进一步加强合作,共同促进国际中文教育事业和语言文化研究的发展针对两校在国际学生教育管理和国际中文教育领域的合作与发展,达成了多项共识。

代表团还与澳门科技大学国际中文教育专业的博士生进行了海外人才招聘宣讲交流此类交流的开展也为搭建国际化、专业化的就业服务平台提供一个中国大陆地区高校形象、高效吸纳国际中文教育人才、深入交流对话的机会。

此次访澳行程不仅搭建了互学互鉴的宝贵桥梁,更为两地教育领域的深度合作擘画了蓝图。加强了同济大学国际文化交流学院与澳门各高校在语言文化研究和汉语国际教育领域的交流与合作,还为学院国际学生教育管理和国际中文教育事业的发展注入了新的活力。展望未来,双方将在师生交流、课程研发、实训基地共建等方面开展更多务实合作,以期在共同培育具备国际视野与多元文化沟通能力的人才方面取得更大突破。通过持续共享优质教育资源,强化澳门口岸与内陆地区的联系纽带,为促进两地社会各界更深层次的理解与友谊作出实质性贡献。