梁毅军副院长陪同校领导访问英国

发布者:刘怡菲发布时间:2024-04-28浏览次数:10

当地时间415日至19日,副校长赵宪忠率团访问英国,与各伙伴机构就如何在新时代背景下推进中英人才培养和科技创新交流合作,促进高水平教育国际合作内涵式发展进行深入交流,取得一系列共识。我院梁毅军副院长全程参加。

在英期间,代表团先后访问了布鲁内尔大学、伦敦大学学院、东伦敦大学、剑桥大学和谢菲尔德大学等重要合作伙伴高校,并与英国校友举行了座谈。

在布鲁内尔大学,代表团拜会了副校长杰夫·罗杰斯教授(Geoff Rodgers)一行。赵宪忠副校长介绍了两校之间的合作历史和学校的发展近况,并表达了我校对布鲁内尔大学伙伴关系的高度重视,希望两校进一步夯实合作基础。杰夫·罗杰斯教授则表示布鲁内尔大学与同济的友谊已经持续十多年,希望双方巩固和深化设计、新媒体传播领域的交流合作,推动师生交流,共促两校合作迈向新阶段。

随后,代表团拜会了伦敦大学学院巴特雷特建成环境学部高级空间分析中心(CASA)主席、英国皇家科学院、社会学院、艺术学院院士、中国科学院外籍院士迈克尔·巴蒂教授(Michael Batty)和巴特雷特建成环境学部前院长、英国住建部首席科学家艾伦·潘教授(Alan Penn)等负责人。会晤期间,双方探讨签署合作协议,推动两校在建筑领域开展科研合作,联合申报科技部、上海市科委研究项目,建立“中英城市科学联合实验室”项目并达成合作共识。

梁毅军单独与伦敦大学学院教育学院孔子学院中方院长姜万军教授座谈,调研新时代英国本土国际中文教育学科面临的机遇与挑战,以及孔院中文教学的新标准、新教材、新手段和新经历,并就双方合作交流可能性进行探讨。

在东伦敦大学,赵宪忠副校长与副校长保罗·马歇尔先生(Paul Marshall)会晤。会上,双方签署了专项校级协议,拟合作筹建同济(伦敦)创新中心/同济大学伦敦校区,作为上海和伦敦在创新领域的窗口和平台,牵头打造同济大学—东伦敦大学,杨浦滨江—东伦敦皇家码头,上海—伦敦的三重合作关系,开展教学、科研、校企合作等各类项目,营造上海和伦敦的专业设计师和设计学生社群,服务城市创新、文化建设和教育转型升级。

当天下午,代表团访问剑桥大学,与工程系系主任科尔姆·杜坎(Colm Durkan)等一行商讨合作。在赵宪忠副校长的见证下,同济大学土木学院与剑桥大学工程系在土木领域签署了首个院系级谅解备忘录,双方同意在学生交流、科研合作等方面探索合作模式。随后代表团参访了剑桥大学土木大楼和国王学院。

在谢菲尔德大学,赵宪忠副校长与副校长康楚尔·奥布拉代教授(Conchur O Bradaigh)和外事副校长马尔科姆·巴特勒博士(Malcolm Butler)等代表举行会谈。赵宪忠副校长强调了谢菲尔德大学是我校在英国重要的战略合作伙伴,马尔科姆·巴特勒博士肯定了双方牢固的合作基础和同济大学的办学质量,双方期望开展更多面对面的交流和创新性的教学科研合作。会上,双方续签校级协议,进一步升级合作关系,拟在国际中文教育、神经医学、组织行为学、国际商务、运营研究等学科开展联合博士培养项目,开拓在土木领域的3+X项目,联合开展国际中文教育课程,在设计领域建立科研合作,推动在人才培养、科学研究和产教融合等方面更广领域、更高层次的合作。梁毅军单独与谢大孔子学院外方院长安迪·巴刻尔(Andy Barker)座谈,就双方进一步项目合作进行深入交流。

在英期间,代表团与英国各地的优秀校友代表举行座谈。赵宪忠副校长介绍了学校在人才培养、学科建设和社会服务等方面的办学成果,表示校友与母校之间有着天然的、真挚的情感联系,校友们是学校永远的牵挂,期望进一步打造校友品牌活动,完善校友联络机制,推进学校教育和校友事业共同发展。

此次访问是疫情后同济校领导代表团首次访问英国地区高校机构并就教育国际合作的现状和未来进行面对面交流。此行不仅加深了中英两国高校之间的友谊和理解,也为未来更加密切的合作奠定了坚实的基础。学校将积极探索人才培养、科研合作国际化新路径,以高质量、高水平国际合作,服务对接国家“大外交”战略,以同济特色的国际高等教育合作示范项目,打造高水平对外开放“新名片”。