娄永琪副校长一行访问我校在日孔子学院与孔子课堂

发布者:刘怡菲发布时间:2024-04-28浏览次数:10

422日,我校娄永琪副校长、我院副院长宗骞、外事办公室副主任陈毅立、孔子学院办公室副主任程妤等一行受邀访问樱美林大学与樱美林大学孔子学院。

樱美林学园理事长大槻达也、樱美林大学校长畑山浩昭、特命副校长杨光俊等接待了来访。

娄永琪向新上任的大槻达也理事长介绍了同济大学的历史沿革、学科特色、发展近况和国际化交流与合作情况,建议双方在樱美林大学孔子学院转隶后,更好发挥孔子学院作为两校合作、中日交流平台的作用。大槻达也十分赞同娄永琪的建议,两校合作建立孔子学院以来,沟通顺畅、关系紧密,愿与同济一起以孔子学院为平台,促进两校人才培养、学科发展的合作,以及中日文化交流。

娄永琪与大槻达也等进行了会谈

娄永琪在与畑山浩昭、杨光俊的会谈中,将樱美林大学的访问比喻为“走亲戚”,同济大学目前在樱美林大学派驻有多名汉语教师、教师志愿者,成为两校合作以及中日交流的桥梁。

在访问樱美林大学期间,还举办了“同济的’数”’说中国——中华文化数据可视化作品展”,成为同济大学应用大数据与人工智能技术讲好中国故事的典范。此外,娄永琪海与我校在樱美林大学孔子学院外派教师、志愿者进行了座谈,了解了大家的工作与生活情况,鼓励大家成为中日文化交流的良好桥梁。

娄永琪、畑山浩昭、杨光俊与我校的外派教师、志愿者合影

我校在日合作设立的孔子学院(课堂)除樱美林大学孔子学院外,我校与立命馆学园合作设立的立命馆孔子学院大阪学堂成立于2008年。 424日,娄永琪一行访问了立命馆大学与立命馆大学孔子学院。

立命馆大学副校长中户祐夫、国际连携室副室长驹见一善、立命馆孔子学院院长宇野木洋等接待来访。

访问立命馆大学

娄永琪介绍了同济大学学科发展、国际交流的情况,提出未来两校可以重点在在历史文化遗产保护、STEAM教育、人工智能赋能的人文社科领域开展合作。立命馆孔子学院是日本第一家孔子学院,中户祐夫表示,在立命馆孔子学院大阪课堂上与同济大学合作共建,感到十分荣荣幸,他十分赞同娄永琪的建议,并表示在上述三个领域立命馆大学都有相关院系或机构在开展研究,具有合作基础。

宇野木洋表示,孔子学院作为窗口,未来将努力促成立命馆大学与同济大学更多领域的合作。

与立命馆孔子学院会谈