同济孔院联席会在韩召开,共商孔院高质量发展

发布者:张志方发布时间:2024-04-29浏览次数:10

4月26日,同济大学孔子学院联席会议在韩国庆熙大学国际校区召开。我校娄永琪副校长出席会议并致辞。德国汉诺威孔子学院中方院长蔡琳、外方院长白婷娜、韩国庆熙大学孔子学院外方院长李俊泰、中方院长娄晓凯、意大利佛罗伦萨大学孔子学院中方院长张轮以及日本樱美林大学孔子学院外方院长杨光俊参加会议并做会议发言。中国驻韩国大使馆二等书记官高绍山、国际文化交流学院副院长宗骞、外事办公室副主任陈毅立、孔子学院办公室副主任程妤也出席了会议。

娄永琪向与会代表介绍了当前我校以“数智化、绿色化、融合化”推动学校高质量发展的进程。在这一背景下,娄校长指出,孔子学院要更好地发挥两校交流的桥梁作用,以及同济大学与海外大学的学科合作、学生交换、教师交流等平台作用,以数智化赋能,不断推动孔子学院高质量发展。

杨光俊介绍了近年来日本国际中文教育发展情况,交流了樱美林大学孔子学院汉语教学中多元化的教学方法,以及中日文化交流品牌项目创新,促进孔子学院扎实稳健的可持续发展。

白婷娜在发言中介绍到,学习汉语的德国人掌握汉语技能所需的时间大约是学习欧洲语言的两倍。德国有约 115 所学校和 16 所职业学校将汉语作为第二或第三外语,对中国文化的喜爱、职业生活中的优势、享受学习汉字的乐趣等是德国汉语学习者的主要学习动机。基于对德国汉语教学与学生学情的了解,蔡琳介绍了汉诺威孔子学院将文化元素融入语言教学,将语言教学融入文化理解的具体做法。

张轮介绍了佛罗伦萨大学孔子学院不断提升教学质量, 形成“口碑”;与本土紧密结合,形成“特色”;与人文和教育交流相结合,发挥“作用”;和受众的需求相结合,塑造“形象”的具体做法。日积月累,稳扎稳打,不断提升孔子学院在当地民众与媒体的影响力。

娄晓凯在发言中介绍了庆熙大学孔院如何通过“我的中国朋友来自哪儿”等受欢迎、有影响、有传播的创新项目设计与实施,推动中韩青年交流,加深韩国青年对中国的了解。将孔子学院的受益者从国际中文教育专业学生推向全校,从校内溢出校外。

联席会前,娄永琪一行参观了庆熙大学孔子学院,与庆熙大学副校长、孔子学院外方理事长洪忠善进行了会谈,并在会谈后一同出席了韩国庆熙大学孔子学院理事会会议。

目前我校在海外合作设立有4所孔子学院3所孔子课堂,在孔子学院转隶后,充分发挥中方院校的主体作用,通过联席会等方式促进孔子学院协同创新,共同服务于我校与海外大学的合作与发展。