2024上海国际中文教育工作联盟研讨会在我校召开

发布者:刘怡菲发布时间:2024-05-08浏览次数:10

5月8日, 2024上海国际中文教育工作联盟工作会议在我校国际文化交流学院举行,副校长娄永琪、上海市教委副主任叶霖霖出席会议并致辞。会议期间,同济大学党委书记方守恩与叶霖霖副主任进行了工作交流。

中国国际中文教育基金会副秘书长张君丽应邀莅临会议,在一同听取国际文化交流学院院长孙宜学代表联盟秘书处做2023年度工作报告后,张君丽作会议发言。上海市教委国际交流处负责人及来自复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、上海外国语大学、上海大学等20家联盟单位的近70名代表参加会议,并进行了交流与研讨。

娄永琪在致辞中对各位代表的莅临表示了热情欢迎,他介绍了同济大学海外孔子学院的最新发展情况,同济大学将继续在海外孔子学院工作中发挥高校的主体作用,按照全校工作规划与部署,以“巩固、调整、转型、提升”为主线,以“数智化、绿色化、融合化”为路径,开启孔子学院高质量发展新进程。

叶霖霖在致辞中对中国国际中文教育基金会长期关心和指导表示感谢,并充分肯定了上海国际中文教育工作联盟的工作以及同济大学作为秘书处单位开展的相关工作。孔子学院和孔子学堂的发展仍有很大发展空间,关键在于如何抓住机遇和应对挑战。高校应结合自身学校的学科和专业优势,与当地实际需求和文化相结合,实现特色发展。希望与会者能充分利用这次会议的机会,增进彼此的了解和合作,共同推动孔子学院和国际中文教育事业的发展。

孙宜学向与会者报告了2023年度国际中文教育工作联盟的工作。联盟开展了海外国际中文教育的相关调研与分析,并定期举办“语虹讲堂”线上培训讲座。在20个联盟单位的支持下,联盟秘书处完成2023年度上海国际中文教育工作的数据收集,、案例汇总,编制上海国际中文教育工作联盟白皮书《释放潜能,初心弥坚》。下一步,联盟将进一步发挥区位优势,提升高校站位,聚力多元主体,推进数智发展。

张君丽肯定了上海国际中文教育工作联盟的工作,上海国际中文联盟是最早成立的联盟之一,做了大量实质性的工作,各成员学校通力配合,为孔子学院事业做出了不懈的努力。她建议联盟各单位,进一步完善沟通机制,明晰孔子学院工作定位、拓展合作领域、加强内外部合作,发挥上海优势,坚持开放与协同。并倡议联盟各单位积极参与孔子学院20周年庆祝活动

在自由发言与讨论环节,联盟各单位代表分享了孔子学院工作在转隶后取得的新经验与新成果,在2024年度进一步加强沟通与协作,共同推动上海高校与教育机构海外孔子学院与孔子课堂的高质量发展。

同济大学作为上海国际中文教育工作联盟秘书处单位承办了此次会议。