孔子学院

德国汉诺威莱布尼茨孔子学院

发布者:张志方发布时间:2024-05-14浏览次数:10

德国汉诺威莱布尼茨孔子学院于2007年7月正式运作,作为非营利性的文化和教育机构汉诺威莱布尼茨孔子学院旨在向德国民众特别是下萨克森州地区推广中国语言和文化知识、促进中德人文交流、提升在德教育届、经济届以及文化届各个组织和机构的中国能力。

 

汉诺威莱布尼茨孔子学院教学活动分为三部分:学院本部、高校公共汉语课程以及中小学汉语体验课程。学院本部教学课程涵盖从初级到高级不同级别的课程。高校汉语教学方面,孔院与汉诺威莱布尼茨大学语言中心(Leibniz Language Centre LUH)合作,承担该校全部汉语课程。在此基础上,2022年起还共同开设了“莱布尼茨大学-同济大学的汉语-德语远程语伴项目”。该语伴项目可纳入莱布尼茨大学的学分课,并且在组织形式、交流题目、交流方式、教师指导、活动反馈等方面建立了一套指导和评估体系。2023年秋季开始孔院又在莱布尼茨专业大学(Leibniz Fachhochschule)开设初级汉语。此外利用寒暑假面向企业等所有社会人士提供一周至两周的强化课程,该课程获得下萨克森州的教育假的认可,被认证为企业雇员的继续教育课程。

 

汉诺威莱布尼茨孔子学院考点是德国汉语水平考试历史最悠久的考点,现提供每年两次所有级别的笔试到口试的新汉语水平考试。

 

汉诺威孔子学院自创立以来,始终注重文化活动的创新与开拓,出发点是中国和德国共同的历史以及文化的异同,全年观众(听众)数千人次。活动形式包括展览、文化节、音乐会、电影展映、新书朗读会、文化工作坊等。在学术活动方面,2018年开始在莱布尼茨大学开设“中国的社会、经济、政治、文化:当代中国系列讲座”作为大学的继续教育课程。内容涵盖中国的“一带一路”倡议、中国的绿色经济发展、中国的社会与文化转型、数字化和环境的可持续发展及其面临的挑战等。该系列讲座每学期5到6场,邀请中德学者专家共同主持。此外孔院还和中德高校合作,共同举办《跨文化视角下的中德跨学科合作》系列国际会议,并资助了国际会议论文集和中国名著的翻译出版。

 

汉诺威莱布尼茨孔院注重和本地区政府和机构的密切合作,积极参加本地区重要的文化与知识项目,如:科学长夜、汉诺威大区发现日、博物馆开放日等。近几年尤其重视促进中德青少年的交流和合作,参加每两年一届的面向中学生的创意博览会(IdeeExpo)、参与本市每年一度的暑期工作坊为儿童提供中国语言文化工作坊,疫情后重新开启德国大学生来华夏令营。

 

汉诺威莱布尼茨孔院通过自身发展,在孔院建设、孔院在德国工科大学的发展定位、孔院和当地机构的合作等方面做出了诸多努力,促进了中德之间跨文化跨学科的合作与理解,业已成为下萨克森州甚至北德地区重要的中国语言、文化和教育机构和跨文化交流的重要平台。