新闻动态

同济大学成为首批医学汉语水平考试(MCT)考点之一

“​ 医学汉语水平考试(MCT)启动仪式”在津召开

发布者:刘怡菲发布时间:2019-10-11浏览次数:14


      孔子学院总部
/国家汉办及汉考国际主办的医学汉语水平考试(MCT)启动仪式于2019109日在津开幕。本次会议由天津医科大学承办,有来自全国重点综合大学及各医科大学的120人参会。大会由汉考国际董事长李佩泽主持,孔子学院总部副总干事赵国成、中国高等教学会外国留学生教育管理分会理事长刘京辉、孔子学院总部奖学金与考试处副处长和天津市教委张建清处长及天津医科大学校长做主旨发言,他们指出此次大会具有里程碑意义。


    

 本次大会的议题主要有以下五方面:

一是阐述医学汉语考试MCT的目的任务及意义。截止目前,来华学历留学生有14个学科,其中西医排在首位,西医专业留学生占全部来华留学生的14%,同时为解决目前MBBS和汉语授课的医学专业存在的诸多问题,医学汉语考试应运而生,这也是在贯彻执行教育部颁布的关于医学汉语教学贯穿医学专业学习始终的文件精神,做到考教结合。

二是介绍了MCT的研发理念及成果。汉考国际组织了全国几大中医大学及医科大学的专家团队,在广泛调研的基础上研发MCT。历经三年,目前MCT考试大纲及试卷通过了大样本量的测试与评估,今天正式启动,这对提高医学专业留学生的临床质量及医科留学生的教育质量都具有重大意义。

三是为首批医学汉语水平考试考点授牌。汉考国际遴选了复旦大学、浙江大学、同济大学、吉林大学、四川大学、武汉大学、山东大学、南开大学、兰州大学、南京医科大学、南方医科大学、天津医科大学、西安交通大学、福建医科大学、昆明医科大学等全国17所大学为首批考点,并授牌。MCT考试将在本年度12月进行首考。

四是汉考国际研发部详细介绍了医学汉语考试(MCT)的研发理念、考试设计、考试测试,重点解析了考试大纲。

五是对医学汉语考试命题员进行了培训,命题培训会上,南方医科大学熊芳教授就医学汉语语料的选取、同济大学李萍副教授就HSK命题注意事项作了发言,与会者就命题各个层面展开热烈讨论。


同济大学汉考国际中心李萍供稿)