新闻动态

我院组织预科各班召开垃圾分类主题班会

发布者:刘怡菲发布时间:2019-10-08浏览次数:13


为响应上海市垃圾分类号召,引导国际学生能再日常生活中从自己做起,对垃圾进行分类,保护环境。926日至29日,学院组织预科各班开展了“垃圾分类”主题班会活动。

活动中,预科班主任们用一幅幅震撼的图片,让国际学生对日趋严峻的环境形势有了更清晰的了解、更深刻的认识,也意思到了环保的重要性和紧迫性。通过学习,预科生知道了垃圾可分为可回收垃圾、干垃圾、湿垃圾、有害垃圾四类。

对于垃圾分类预科生们也有自己的看法。印度尼西亚的预科生林佳玲说中国的“垃圾分类”给许多发展中国家树立良好的榜样。目前中国的“垃圾战争”不仅是中国的,也是世界的。来自美国的预科生周柔安说,在美国垃圾分类的广告到处都是,几乎大街小巷、商场、地铁站等地方,所有的垃圾桶都贴有分类标识。

班主任老师引导预科生通过游戏的方式模拟垃圾分类投放过程。

有的预科生说,在完成了垃圾分类游戏以后,发现自己的生活常识竟然那么有限,很多时候依旧搞不清楚干垃圾和湿垃圾的区别。哈萨克斯坦的预科生柯瑞说目前哈萨克斯坦的垃圾分类还没有达到上海的水平,而且很多身边的同学快逼疯了。韩国的预科生车银琼说在网上看到这样一个段子,如果一杯奶茶没有喝完,首先要把奶茶倒入下水道,接着把珍珠等固体放进湿垃圾中,最后把奶茶杯子放进干垃圾的垃圾箱,这才是扔掉一杯奶茶的正确方式。难怪中国同学心里苦呢。

通过本次活动,许多预科生表示,垃圾分类正常对自己生活的确实有影响,生活中将垃圾分类确实需要花更多的时间,有时候会很“烦躁”,但是这是一件很有意义的事情值得去做。此次垃圾分类主题班会既了解了垃圾分类知识,又学习了汉语,拉近了环保和预科生之间的距离,垃圾分类,就在身边。


供稿:学工办