中国国际中文教育基金会代表团一行访问汉诺威莱布尼茨孔子学院

发布者:张志方发布时间:2024-07-12浏览次数:10

近日,中国国际中文教育基金会副秘书长张君丽女士一行访问了汉诺威莱布尼茨孔子学院,同时来访的还有中国驻汉堡总领事馆金松宝副总领事一行。汉诺威孔子学院中方院长蔡琳博士、执行院长白婷娜女士、主席团成员佳菲特博士和丁永健教授以及孔院教师和志愿者对代表团的来访表示热烈欢迎。

在与汉诺威莱布尼茨孔子学院举办的交流会上,张君丽副秘书长介绍了基金会的工作和政策,此次是基金会成立以来首次派团访问德国,旨在深入了解孔子学院的实际情况和需求。孔子学院是当地民众了解中国的重要平台。尽管面临一些挑战,但仍然表现出强大的生命力。在谈到孔子学院的评估和支持工作时,张君丽副秘书长表示,基金会正在制定一套质量评估指标体系,用于协调孔子学院的可持续发展。此外基金会已面向全球孔院发展建立了一个孔子学院网站,以提供高质量的教学资源。

金松宝副总领事强调了语言教学对于文化传播具有重要意义。他充分肯定了孔子学院在促进中德关系发展中的重要贡献,并表示希望基金会能够进一步支持领区内孔子学院的发展

汉诺威孔子学院中方院长蔡琳博士介绍了汉诺威孔院的近期工作。汉诺威孔子学院三大项目框架分别是语言和文化、知识与教育以及接触与交流,面向普通民众通过不同级别的语言课程、丰富多彩的文化活动和工作坊,公众提供了解中国语言文化的机会;面向青少年开设的夏令营、冬令营、跨文化培训、语言伙伴项目,促进中德青少年的接触与交流;面向高校的中国能力提升,孔院通过共同举办学术会议、设立奖学金和资助出版物等,推动中德学术交流与合作。

尽管当今的地缘政治冲突给孔院工作带来了一定挑战,孔子学院依然在不断适应和创新。在文化活动方面,孔子学院在逾十年的发展中与中德各界伙伴建立了广泛的合作关系。2024年汉诺威孔院成功举办了新春传统民乐音乐会和摇滚音乐会, 6月在汉诺威的创意博览会上孔院提供了有关中国海绵城市、电动汽车、量子通讯以及中医理论与实践的工作坊。在学术方面,汉诺威孔子学院与汉诺威莱布尼茨大学合作开设中国系列讲座,每学期邀请中德研究专家和学者围绕不同主题展开,本学期的讲座主题是中国的环境意识、可持续发展以及气候政策吸引了众多听众报名参加

张君丽秘书长对汉诺威孔院在汉语教育和文化活动方面取得的成绩给予肯定与赞扬,并鼓励孔子学院进一步完善体制基金会作为孔子学院品牌的运营者,也将继续大力支持孔院的长期发展。各方将继续努力,利用2024年孔院品牌创建20周年的契机,总结经验,放眼未来,共同促进中德之间语言文化的交流与合作。

张君丽副秘书长代表基金会向汉诺威孔子学院赠送礼物

与会成员于汉诺威孔子学院门口合影留念