新闻动态

同济大学中国政府奖学金生预科教育十周年庆典隆重举行

发布者:刘怡菲发布时间:2019-12-29浏览次数:13


122713:30同济大学中国政府奖学金生预科教育十周年庆典仪式在国际文化交流学院举行。出席本次庆典仪式的校外嘉宾有杉达学院副校长潘慧斌上海非皇企业管理有限公司董事长王兆玺校内嘉宾有校长助理刘润校纪委副书记吴瑞利、外国语学院党委副书记谭晓赟、学研工部副部长徐迅、校医院党总支书记毕婉蓉、留学生办公室副主任林德龙等人,来自30多个国家的50余名预科生校友代表参加了本次庆典。

庆典仪式开始之前,国际学生带来的一段非洲舞表演,使会场气氛活跃起来。短片“初心·拾忆·启行”以生动活泼的形式,从多方面总结了十年的预科教育,展现了预科教育取得的成果,全场师生备感自豪。

校长助理刘润老师在致辞中对预科教育取得的成绩予以充分肯定,对预科教师的工作表示感谢。他认为,预科教育是连接中等教育和高等教育的纽带和桥梁,是来华留学教育质量保障体系的重要组成部分,是促进质量提升、推动来华留学事业健康、可持续发展的关键。预科教师是传道授业解惑的师者,是传播中华文化使者,也是增强文化互鉴的窗口,希望各位老师凝聚合力,不忘初心 ,砥砺前行。

上海非皇企业管理有限公司董事长王兆玺先生与刘淑妍院长签署了奖教学金协议。王兆玺先生做为该项目的主要资助人,他在致辞中表明项目的初衷是激励教师和管理人员全方位育人,激励国际学生踏实学习、刻苦学习。

刘淑妍院长向学校领导、各职能部门对国际学生工作的支持表示感谢,为预科教师对学院预科发展做出的贡献及汉硕教学与研究生指导工作予以充分肯定,赞扬了同学们在学习汉语之路上所做的努力,希望同学们抓住机遇成就自己,成就未来。

庆典仪式上,学院表彰了为同济预科作出突出贡献的先进教师。突出贡献者代表、上海杉达学院副校长潘慧斌(同济大学原港澳台办主任)回顾了预科教育从创立到发展壮大的艰难历程。

预科教师代表许涓老师,以见证者的角度总结了预科发展建设为国家、学校、学院做出的十大贡献。

2013级也门预科生沙卫诗做为杰出校友代表发言,分享了他学习汉语的经历。坎坷的学习汉语之路曾几度想让他放弃,但他在老师的鼓励陪伴下坚持下来了,逐渐体会到汉字的美妙之处,爱上了中文。

上午,国际文化交流学院还举行了预科校友座谈会,同济大学校友会秘书长郑晓蕾、学院特邀嘉宾及学院领导出席座谈会,与校友们亲切交谈。校友们不远万里,从世界各地赶来,未能来到达现场的,也以视频的形式传达对同济的祝福,表达对母校的感激。座谈现场,校友们以流利的中文,围绕着浓浓的同济情怀侃侃而谈,或回忆校园的美好时光,或讲述在中国留学的成长经历,或叙及创业工作故事。


来自孟加拉的校友阿里夫特地从香港赶来,分享他的创业经历,感恩汉语教师当年的教诲。阿里夫联合创办的传音集团,其智能终端产品在非洲市场创造了销售传奇,成为隐形冠军。借助中国的技术研发和资本市场,该公司已在科创板成功上市,将面向其他新兴市场,利用“一带一路”国际化战略的发展契机,做一个在海外发展中国家受人尊敬和喜爱的中国企业。


校友们为学院的发展变化感到欣喜与自豪,纷纷表示将踏实学习,抓住机遇成就自我,做好中外交流的使者和纽带,促进文化交流互鉴,为母院的发展添砖加瓦、贡献力量。

 “文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展”,同济大学预科教育提供了一个多国文化交流互鉴的平台,推动来华国际学生汉语言学习和中华文化国际传播事业发展壮大,助推了我校“双一流”高校的建设。国际文化交流学院必会抓住契机,将预科教育办出特色、办出规模、再创预科教育事业新辉煌。