新闻动态

雷星晖副校长带队参加国家语言文字推广基地申报现场答辩

发布者:刘怡菲发布时间:2020-07-14浏览次数:66

      7月14日下午,根据“国家语委办公室关于组织开展首批国家语言文字推广基地建设项目和第二批国家语言文字推广基地申报工作的通知”(教语用司函〔2020〕8号)和上海市语委的工作安排,同济大学组织申报的以“一带一路”语言文字推广为特色的国家语言文字推广基地通过初审,进入现场答辩环节。雷星晖副校长代表同济大学现场答辩并回答了评审专家们的意见。

  

      雷星晖副校长说:同济大学顺中国之势,居上海之利,持同济之积,自“一带一路”倡议提出以来,综合学校相关学科力量,围绕中华文化在“一带一路”沿线国家的有效传播进行了系统深入的研究,搭建了宽广的国际合作平台。
      同济大学一直以国家“一带一路”战略目标为导向,高度重视中华语言与文化的交流与传播工作。近年来,在人才培养、智库研究、产学研结合等方面坚持创新,搭建交流平台、校企合作平台,实现了校内外优势资源的整合、统一,积累了丰富的成果,已经形成国内外互联互通的中外文化交流的“一带一路”同济模式,使同济大学成为了国内外知名的中华语言与文化“一带一路”国际传播研究和信息互通平台和研究中心,在国内外产生了很高的影响力。
      雷星晖副校长表示,同济大学非常重视国家语言文字推广基地的申报和建设,为此,学校专门成立了以分管副校长为组长的工作小组,具体负责基地申报与筹备等事宜,基地秘书处设在国际文化交流学院。学校制定了《同济大学国家语言文字研究与应用基地管理办法》等纲领性文件,加强学校语言文字工作组织领导、工作机制建设、工作规范化建设,并围绕申请成立“一带一路”国家中华语言与文化研究与推广基地,务实推动中华语言与文化在“一带一路”沿线国家的推广与传播,共同推进国家语言文字推广。
       雷星晖副校长还重点介绍了同济大学在开展语言文字相关工作中的已有基础和工作计划。他说:同济大学围绕“一带一路”语言文字推广工作已经形成了具有同济特色的理论体系,部分成果已成为政府决策的重要参考,具有鲜明的优势,主要集中在“一带一路”国家中华语言与文化传承与推广的理论研究、实践应用、人才培养等多个方面。
       ——“一带一路”综合研究,成果显著,形成特色。同济大学在国内率先提出创建、创新“中华语言文化交流与传播学科体系”理论构想,并积极研究相关理论且用于人才培养。这些理论及相关研究正逐渐推动同济成为“一带一路”中华语言与文化国际传播研究中心。
      ——语言与文化融合,知识与技能并举。同济大学在留学生汉语教育教学工作中,始终坚持“文化与语言并举”的理念,在语言强化训练的同时,注重加强中华文化的传承与推广。同时为扩大在中华语言文化交流与传播领域的影响,同济大学负责策划主办了“汉语与中华文化国际传播”系列国际学术会议和海外文化巡讲活动,得到社会各界的广泛关注。
      ——人才培养,立足同济,服务大局,卓有成效。 同济大学留学生生源充足,国别化广泛。特别是国际文化交流学院师资力量强大,语言文化课程体系完整,常年学生国别数超过100个,多数来自“一带一路”沿线国家,形成了自己的语言教育品牌。优秀的教学质量,保证了大量毕业生进入汉语国际教育领域工作后,在教授汉语的同时,积极传播中华文化,成为中外文化交流的使者。
       雷星晖副校长表示,同济大学国家语言文字推广基地建设的目标是:在国家语委指导下,由市教委领导,市语委、市外办、同济大学及上海相关高校共同建设,打造具有咨政辅政、民间外交、科学研究、教育培训、宣传推广等多种功能的语言文字推广传承基地。
      基地将发挥同济大学适应“一带一路”建设需要的工程类学科优势和“一带一路”语言文化研究和推广综合优势,围绕“一带一路”语言文化传播人才需求进一步优化各专业与学科的人才培养结构,在人才培养、智库研究、产学研结合等方面坚持创新,搭建中外交流平台、校企合作平台,形成具有鲜明上海底蕴、同济特色、国际影响的“一带一路”语言文化传播与研究的创新经验和推广模式。
      我院孙宜学院长,本科生院戴代红副院长和李海燕副教授参加了答辩会。
     答辩会后,学校申报工作组将根据专家们的意见,进一步凝练基地方向,提炼工作特色,设计好推广路径和内容,运筹规划好校内相关资源,按照国家语言文字推广基地的具体工作要求,扎扎实实做好工作,打造出具有鲜明同济特色的国家语言文字推广和传承基地。