课程介绍

城市文化与城市美学

发布者:系统管理员发布时间:2013-02-27浏览次数:5799

同济大学城市规划系从2004年开始尝试这一新的领域,目的是通过对国内外城市文化的发展理论、历史过程及社会效益等的介绍,增强研究生对城市文化发展和新兴文化产业的认识,弥补在这一方面的知识欠缺,更好地理解国外城市、特别是中国城市的发展动向及文化背景。本课程从世界范围内城市的形成机制、哲学思想,中外城市的发展过程和相互影响开始,通过对当前国际上流行的文化态势、城市美学观念和城市社会发展的考察,全面地讲述城市文化现象的特点与内在的机制系统,并对主要的城市文化要素和美学特征进行分析、整理。教学目的是培养学生对世界城市(主要为东亚城市)文化的初步理解,掌握城市文化的结构、要素及文化战略定位等基本概念,培养必要的城市审美能力。为此,要求学生对城市的独特文化、历史表象及美学表现有比较全面的把握,能完整地描述世界上主要城市的特点与文化发展轨迹,结合已学习过的中外城市建设史的知识,有关城市设计和建筑美学的理解,进一步开拓知识面,提高自己的研究和分析能力。
本课程仅在春季学期开出。
主讲教师   张冠增
同济大学建筑与城市规划学院教授。在日本国际基督教大学获硕士和博士学位,曾任教于华东师范大学和上海铁道大学。
主讲课程有:中外城市建设史、东亚城市建设史、建筑系研究生、城市文化与城市美学等。

教学安排

1 从世界城市的视角对本课程的介绍
文化对城市社会的意义;城市文化发展的摇篮;文化对城市发展的贡献;中国的城市文化政策及实践
2 城市文化的定义