中国城镇历史文化遗产保护

发布者:系统管理员发布时间:2013-02-27浏览次数:3702

课程简介

本课程重点介绍中国当代在建筑、景观、城镇和村落历史文化遗产保护的状况和特点,其中涉及世界遗产、城镇历史文化保护区、传统村镇、文化景观、产业遗产等方面。
中国的历史文化遗产非常丰富,在快速的经济发展和城市化进程中,这些历史文化遗产受到了消失的威胁。本课程通过若干个专题,以案例的形式讲述近年来中国在各类文化遗产保护规划、遗产再利用的理念和方法。
    课程涉及中国历史文化遗产的各种类型,通过典型案例,形象地讲解中国文化遗产的价值,介绍中国文化遗产保护的成果、面临的问题以及未来的方向。使学生了解中国城镇历史文化遗产的状况,了解中国当代历史文化遗产保护的思路、方法和典型案例,理解中国城镇历史文化遗产的特征和面临的特殊问题。

主讲教师   周 俭

同济大学建筑与城市规划学院教授、副院长,同济大学城市规划设计研究院院长,国家历史文化名城研究中心副主任。周俭教授致力于中国历史文化城市、村镇的规划和保护,从事相关领域的教学与专业实践工作多年。他曾受联合国教科文组织,法国政府文化部,上海市政府,丽江历史文化名城等单位委托,承担历史文化遗产保护与规划项目。

教学安排

第1~2周   中国的世界遗产保护