跨文化交际概论

发布者:系统管理员发布时间:2013-02-27浏览次数:5213

课程简介

随着经济全球化不断发展,各国和地区之间的经济疆界渐趋模糊,使得全球经济整合的程度日益加深,世界各国经济相互依赖的关系大大加强,国际交往日益频繁。人与人之间的交往经常会由于文化背景的不同而难以达到交际的目的,有时甚至会导致文化冲突。
    中国的改革开放促进了中国经济的快速发展,加速了中国与世界各国的交往与融合。在对外交往中,经常会发生外国人误解中国、误解中国人的情况。究其原因,主要是外国人对博大精深的中国文化缺乏了解或了解不深。因此有必要系统地向外国学生介绍中国文化的基本要义以及与中国人进行交际的注意事项,包括语言、习俗、价值观念等方面的差异。
    本课程将系统介绍跨文化交际的基本概念,比较各主要文化的异同和东西方价值观念体系的区别,着重介绍中国的价值观念体系。同时通过具体案例分析帮助国际学生了解中国文化以及与中国人交往过程中应该注意的问题,加深他们对中国文化的理解与尊重。
    通过本课程的教学,使学生对跨文化交际的概念及其重要性有更深入的理解,掌握跨文化交际学的各个主要方面,如语言与文化、跨文化语言交际、跨文化非语言交际、文化模式、东西方文化差异、商务及管理中的跨文化交际等重要内容,并能够对当今世界最具活力的经济体-中国的文化多样性、价值观念体系、语言等各个方面有更深入、全面的了解。通过系统介绍中国文化的核心价值体系,使外国留学生了解与中国人交往的主要方法以及看待中国、分析中国事务的基本出发点,从而加深他们对中国的理解,化解文化冲突,为中国的建设营造良好的国际氛围。

主讲教师   吕培明

同济大学外国语学院副教授,院党委书记。2004年2月至2006年7月担任中国驻休斯顿总领事馆教育领事。主要研究方向有:跨文化交际,高等教育研究。长期担任基础英语教学,系统讲授过大学英语、研究生英语、MBA英语课程,担任英语专业本科四年级《跨文化交际》课程主讲教师。

教学安排

第1周     跨文化交际学概论、关键概念定义