中国可持续发展

发布者:系统管理员发布时间:2013-02-27浏览次数:4231

课程简介

从环境伦理学的原理出发,介绍以人为本及和自然和谐发展的原则。以国际上影响最为深远的理念和思想,介绍可持续发展理论的由来和发展,介绍中国面临的人口、资源和环境、经济发展和气候变化影响等方面的挑战。从中国的人口和城市化、能源和产业结构、土地和农业、水资源及管理、环境管理和政策、绿色经济核算、以及气候变化与应对等章节,分别介绍国际经验和中国实践。
    使学生建立以人为本,和自然和谐共处的思想,掌握可持续发展理论基础和历史发展;通过中国在人口、城市化、能源、产业结构、土地和农业、水资源、环境管理和政策、以及应对气候变化等章节,使学生了解和掌握中国面临的问题和挑战,中国政府和人民做出的巨大努力,及已经取得的成就。因此建立可持续发展的思想和设计。

主讲教师   蒋大和

同济大学环境科学与工程学院教授,美国纽约市立大学市立学院硕士、博士。中国环境科学学会大气环境专业委员会委员。2002年5月起任UNEP-同济大学环境与可持续发展学院办公室主任。
    目前担任本科生课程:“环境工程学”的大气部分,双语教育;研究生课程:“气候变化与应对”、“环境流体力学”、“环境信息学”、“空气污染气象学原理与应用”;以及“可持续发展学院”的英文课程:“环境科学基础”,“气候变化与应对(英语)”。

教学安排

第1周 前言:环境伦理学基础,环境问题的发生发展
第2周 前言:可持续发展理念的起源和发展,全球化和中国面临的挑战
第3周 人口和城市化:人口和经济结构,中国城市化进程