中国历史与文化

发布者:系统管理员发布时间:2013-02-27浏览次数:5072

课程简介

中国是世界上最古老的文明古国之一,有悠久的历史与文化。本课程将根据来华留学生的知识背景,按照教学大纲的要求,以中国历史、文化发展的进程为依托,以文化审视的眼光,分析和介绍中国各个历史时期的主要特征,阐释中国传统和现当代文化的基本特点和现实表现形式。本课程将不仅向学生讲述中国从远古时期的发生,历经夏商周三代、秦汉时期、魏晋南北朝时期,到隋唐时期走向高潮,随后转入衰落以及新中国成立后的曲折发展历史全过程,而且还在此基础上,有针对性地介绍中国文化的发生、转变,并系统展示中国文化在各个历史时期所取得的成果,同时也从跨文化交流的角度,简单分析中外文化的异同及原因。了解中国历史与文化有助于来华留学生正确理解5000年的中华文明,以及中国历史上的重要事件和人物,从而更好地理解中国当前的社会变化。
讲课原则是:客观求实,史事结合,兼顾趣味性和知识性。

主讲教师  孙宜学
   1998年复旦大学毕业,获文学博士学位,曾赴英国爱丁堡大学进行博士后研究,现为同济大学国际文化交流学院教授,硕士生导师,主要从事世界文学与比较文学研究、对外汉语研究,已出版学术著作有《现当代西方文学》、《外国文学专题研究》等,译著主要有《文学的哲学》、《美国的文明》等。在《文学评论》、《当代作家评论》、《中国比较文学》等杂志发表学术论文60余篇。其专著和论文被光明日报,解放日报,文汇报,中华读书报,青年报、上海电视台等转载、介绍,一些研究成果被学界认为填补了国内研究空白,在海内外产生了一定的影响。曾获教育部“全国学校艺术教育先进个人”称号(2000年),上海市教委上海市高等教育上海市级教学成果二等奖(合作,2005年) 。

教学安排

第一部分 中国历史

第1周 古代王朝、中国历史的发端
第2周 周朝时期、诸子百家