同济大学孔子学院奖学金生赴社区参加文化展演与生活体验活动

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-05浏览次数:640

时值初冬,杨浦区四平社区文化中心却掀起阵阵热潮,同济绿园的居民家中也涌动着暖流。11月30日“喜庆十八大,弘扬民族风”环同济四平社区国际文化交流展演,暨外国留学生进社区体验活动在四平社区民众的期待中拉开帷幕。

此次活动,同济大学全体孔子学院奖学金生都受到了邀请,其中7人与社区居还在国际文化交流展演中演出,分别表演了:剪纸、舞台剧《趣说汉语》以及传统舞蹈“红绸舞”。演出结束后,孔院奖学金生十余人参加了社区生活体验活动。

本次活动设计独特、让人印象深刻。首先,“民族风”和“传统文化”的大力彰显。除在现场欣赏四平街道表演的《挽扇情》舞蹈、情景剧《传统婚庆典礼》外,来自6个不同国家的留学生们还在茶道表演之余,津津有味地品尝了小朋友们亲手沏泡的茉莉花茶,留学生们又惊讶又惊喜,来自荷兰的布兰奎久久不愿释杯,“老师,再来一杯”,当老师说“中国茶要慢慢喝,细细品,这不是可乐”时,留学生们都乐不可支。

蔡爱多看着杨宝婷品茗(西班牙)                                                    卫素菜(美国)的《红绸舞》喜庆优美

孔院奖学金生们不仅仅欣赏了展示与演出,更参演其中。生来自美国的孔院奖学金生卫素菜表演的一段经典传统《红绸舞》令现场居民赞叹不已。来自蒙古和日本的孔院奖学金生现场表演的剪纸,以及孔院奖学金生自编自演的的舞台剧《趣说汉语》,也都受到了居民的欢迎。

文化展演活动后,社区安排孔院奖学金生参观了社区健身房、琴房、棋画室、书法室、图书馆等,向留学生展示了国际大都市丰富而完善的社区配套,学生们参观时,不时与自己国家的设施对比,边看边讨论。

最后,活动安排了“舌尖上的上海”之旅。奖学金生们分三组进入上海当地居民的家中,跟着主人学做上海菜、包饺子,这是他们第一次实实在在地进入普通上海人家中,记者特意上门专访,学生们对居民家中的布局、装修、布置都感到新鲜,当可口丰盛的佳肴一一呈现,学生们不断感叹:“上海人真热情,家居干净美观”。

蒙古的佳人和浩南(左)与上海居民家共进晚餐(右)

观演、表演、传统文化很精彩,做菜、品菜、家中做客很温暖。相信所见所尝所感都能给奖学金生留下深刻印象,也是对中国,对上海最直观的印象之一!