第二届预科教育研讨会成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-24浏览次数:859

2012年12月22日,第二届预科教育在我校召开。本次大会由国际文化交流学院、教育部同济大学外国留学生预科部主办。这是继2011年成功召开第一届会议后,连续第二年在我校举行。来自北京语言大学、东北师范大学、华中师范大学、南京师范大学、山东大学、上海理工大学、上海中医药大学、天津大学、外语教学与研究出版社等单位的代表,共计60余人参会。

董琦副校长出席了开幕式并致辞,充分肯定了同济大学预科教育基地自成立以来所取得的成绩。

国际文化交流学院陈强院长回顾了近年来国交院预科教育的发展,他表示这样的大会不仅是一个交流的平台,更是促进学科发展、科研发展的机会。

在稍后的“大会报告”阶段,天津大学韩志刚、山东大学张学广、南京师范大学张小峰、北京语言大学曹慧、华中师范大学王全义、东北师范大学刘涛、同济大学许涓等七位教师分别从专用汉语、学习方法、教学策略、课程设置、教材编写、管理体统以及结业生跟踪调查等角度提出了自己的观点和见解。下午的分组讨论安排在我院进行,分别由华中师范大学万莹和天津大学的杜修平主持。会场上的各位老师无私地分享着自己的课堂教学经验和理论成果,携手共同推动着预科教育的蓬勃发展。

闭幕式,国交院顾问教授秦湘手捧国交院教师出版的预科教材,发表了激昂的讲演。最后,国际文化交流学院交流学院副院长孙宜学进行了总结发言,宣布第二届预科教育研讨会圆满落幕。

(刘怡菲 供稿)